100 лет ВЛКСМ. В думе показали комсомольские снимки известных саратовцев

6668

19 октября 2018, 13:31

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи.

Во встрече "за чашкой чая" принимали участие председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин, депутаты, ветераны комсомола, члены молодежного парламента.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи. Спикер парламента с сожалением отметил, что в этой трагедии погибли "цветущие молодые люди", что вдвойне тяжело воспринимается.

"Уважаемые коллеги, еще раз добрый день. Несколько дней осталось до памятной даты - столетия ВЛКСМ. Нужно сказать, что все, кто здесь перед вами – люди с большой историей. Все они прошли через комсомол. В 14 лет принимали в комсомольцы.

Вы должны понять, что даже сегодня люди, которые находятся у власти, на предприятиях – все прошли через комсомол. Это очень большая жизненная школа. Взять Великую Отечественную войну, многие были комсомольцы. Нужно вспомнить строительные отряды, когда комсомольцы во время каникул участвовали в строительстве крупнейших объектов. Это "БАМ", "КамАЗ", мелиоративная система Саратовской области", - заметил он.

Бывший первый секретарь обкома комсомола Константин Андреев рассказал об истории движения и заметил, что только в Балакове было пять ударных комсомольских строек.

"Особенно недопустимо, чтобы студент, обучающийся на бюджете, не получает место работы. Это очень плохо. Очень плохо, когда студент направляется на обучение с района, но он туда не возвращается. Как говорят, это рыночные условия", - посетовал Андреев.

Заместитель гендиректора АО "Саратовнефтегаз", бывший зампред правительства Наталия Старшова рассказала следующее:

"Если бы кто-нибудь сказал, что я буду здесь сидеть в качестве ветерана комсомола, то я бы не поверила. Всякое было, мы влюблялись, женились, рожали. У меня была комсомольская свадьба. Все успевали: пели, учились, работали".

О визитах в районы Старшовой вспомнил Иван Кузьмин:

"Я учился в школе и был членом райкома комсомола. Приезжаю утром, в райкоме комсомола – тишина. "Что такое?" – спрашиваю я. Мне потихонечку говорят: "Старшова приехала, которая будет очень строго спрашивать".

"Это мне помогло работать в правительстве Саратовской области", - ответила шуткой Старшова.

Бывший первый секретарь Кировского райкома ВЛКСМ Дмитрий Удалов, который служил в Афганистане, признался, что искренне рад всех видеть.

"Я каждому благодарен. Я, наверное, из последнего призыва ВЛКСМ. Сдавал в архив знамя, карточки. У нас было 28 молодежных предприятий, и многие пошли потом в бизнес. Это сыграло большую роль в жизни города.

Почему комсомол сделал нас счастливыми? Потому что комсомол дал нам возможность попробовать себя в разных социальных ролях. Если говорить современным языком – мы единая социальная сеть. Попробуйте нас победить! Мы себя испытали. Я помню, как ко мне приезжал секретарь горкома в общагу. Я жил с ребенком на 11 метрах и спрашивал, можно ли пошукать майонеза? А у нас был завод, где производился майонез. Майонеза на новый год не было! Вот как было", - сообщил Удалов.

Участники встречи также увидели несколько трогательных фотографий своего комсомольского прошлого.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости