Представление главы СК РФ. Поиски саратовской судьи не дали результата

20693

12 ноября 2018, 10:45

Фото Рамиля Бахтеева

Квалификационная коллегия судей Саратовской области отложила на неделю рассмотрение представления председателя СК России Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи в отставке Татьяны Шевлягиной.

Такое решение принято на сегодняшнем внеочередном заседании.

Как сообщил глава ККС Александр Глухов, "перед началом рассмотрения представления предпринимались организационные мероприятия, направленные на извещение Шевлягиной".

"Из Балашовского районного суда нам представлено сообщение, что 3 ноября осуществлялся выезд по месту регистрации Шевлягиной, 7 ноября - наведение справок о месте регистрации, 9 ноября - выезд и попытка вручения уведомления супругу Шевлягиной о приглашении на заседание. Установлено, что она снята с регистрационного учета в Балашове 27 октября 2016 года в связи с убытием в Москву.

Согласно справке ГУ МВД России по Москве, Шевлягина не значится в качестве зарегистрированной или снятой с регистрационного учета в Москве. Со слов соседей в Балашове, установлено, что она не проживает по месту предыдущей регистрации", - рассказал Глухов.

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Саратовской области (представляет позицию СК РФ) Станислав Белозерцев отметил: если исчерпаны все возможности для уведомления, вполне возможно рассмотреть представление в ее отсутствие.

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин заметил, что стоит отложить на короткий срок рассмотрение представления для того, чтобы вновь попробовать уведомить Шевлягину.

"Давайте дадим возможность еще раз аппарату Квалификационной коллегии судей известить Шевлягину. Но предоставим более короткий срок. Чувствуется, что судья просто уклоняется от получения уведомления. Я предлагаю отложить, но на более короткий срок. Предлагаю вернуться к этому через неделю. Если ничего не изменится, можно сделать вывод, что судья уклоняется от общения с коллегией и получения уведомления. Основания для возбуждения уголовного дела серьезные, и не надо препятствовать следствию. Потом уже можно рассмотреть вопрос о приостановлении статуса судьи", - изложил позицию господин Телегин.

Члены ККС и представитель СУ СКР согласились с мнением главы облсуда и отложили рассмотрение представления Александра Бастрыкина до 19 ноября.

Напомним, по предварительным данным, в материалах фигурирует 26 эпизодов превышения должностных полномочий и получения взяток.

Речь может идти о целой системе легализации права собственности на земельные участки, промышленные (например, асфальтобетонный завод) и торговые объекты, которое оформлялось посредством принятия судебных решений за вознаграждения.

Среди эпизодов, которые потенциально могут появиться в расследовании, значится юридическое закрепление права некоего Акопа Акопяна на участок, граничащий с прудом.

По одной из версий, сразу несколько мировых судей Балашовского района могли быть вовлечены в этот коррупционный механизм.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5