Второе чтение бюджета РФ в Госдуме. Комментарий Вячеслава Володина

2458

14 ноября 2018, 16:32

Сегодня депутаты Госдумы приняли во втором чтении с учетом поправок проект федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов.

При обсуждении проекта федерального бюджета были рассмотрены вопросы, с которыми обращались к Вячеславу Володину жители Саратовской области.

В ходе обсуждения законопроекта поддержано строительство современного онкологического центра в Саратове. Реализация проекта рассчитана на три года, его стоимость 4,1 млрд рублей.

В 2019-м в микрорайоне "Звезда" Кировского района в течение одного года должно быть завершено строительство школы на 825 мест и детского сада на 160 мест - на эти цели из федерального бюджета будет выделено 776,2 млн рублей и 123 млн рублей соответственно.

В следующем году будет дан старт началу реализации масштабного проекта по реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе Саратова, продолжению строительства набережной и созданию городского пляжа. Проект планируется реализовать в течение трех лет за счет федерального финансирования.

Несколько спортивных проектов получили поддержку в рамках федерального бюджета. В 2019 году в Романовке рядом со школой имени Серещенко начнется строительство бассейна, в Ершове завершится строительство стадиона "Юность". В Саратове продолжится строительство дворца водных видов спорта, это двухлетний проект,  предусмотрено финансирование в объеме 745,4 млн рублей.

На строительство обхода железнодорожной станции Сенная на участке "190-202 км" автодороги Р-228 "Сызрань-Саратов-Волгоград" в течение трех лет будет выделено 3,7 млрд рублей. Завершение проекта планируется в 2022 году, предусмотрен общий объем финансирования в 6,27 млрд рублей.

796,8 млн рублей будет выделено на обустройство городов и муниципальных образований, это прежде всего благоустройство дворовых территорий, парков и скверов.

На завершение строительства аэропорта "Гагарин"  предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 360 млн рублей.

"Принятое сегодня Государственной думой решение нас ко многому обязывает. Необходимо провести анализ реализации федеральных проектов текущего года, учесть ошибки и недоработки, чтобы на следующий год их не допускать. Необходимо начать готовиться к реализации проектов уже в этом году – изучить проектно-сметную документацию, определиться с местом строительства объекта. Определить требования для тех, кто будет их исполнять", - подчеркнул Вячеслав Володин.

В первую очередь, нужно сосредоточиться на строительстве школы и детского сада в микрорайоне "Звезда", которое должно быть завершено в 2019 году.

"Правильно в этом году сформировать общественные советы строящихся объектов, как показал опыт, они востребованы  и помогают в осуществлении контроля за качеством и графиком реализации проектов", - отметил Вячеслав Володин.

Со своей стороны, депутат ГД Николай Панков обратил внимание администрации Саратова на необходимость формирования службы заказчика, которая должна осуществлять надзор за ходом строительства и реализацией этих проектов.

“Количество проектов, благодаря Вячеславу Володину, увеличивается, было бы правильно, чтобы их реализация была на новом качественном уровне, чтобы не было штурмовщины, как  при строительстве школы в Солнечном-2, пристройки к зданию гимназии № 89 в Елшанке и музыкально-эстетическому лицею имени Шнитке в Энгельсе. Проекты, поддержанные сегодня Госдумой, требуют от нас самоорганизации. Разные сроки исполнения - от года до четырех - ко многому обязывают. Нам необходимо совершенствовать свою работу", - прокомментировал Николай Панков.

Вячеслав Володин подчеркнул значимость реализации проекта по строительству онкологического центра в Саратове. По его мнению, ввод в эксплуатацию позволит обеспечить жителей области высококачественной медицинской помощью и на ранней стадии выявлять онкологические заболевания, сообщил источник в окружении Володина.

Всего в рамках принятого во втором чтении проекта федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов Саратовская область должна получить 28,079 млрд рублей, это на 4,5 млрд больше, чем в этом году.

Выросли дотации Саратовской области на выравнивание бюджетной обеспеченности: в 2019 году будет выделено из федерального бюджета 8,955 млрд рублей против 8,495 млрд в 2018 году.

Выросли дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Если в этом году они составляли 975 млн рублей, то в 2019-м область получит 1,571 млрд рублей.

Будут выделены субсидии на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных образовательных организациях. В рамках этой программы будет осуществляться софинансирование 13 детских садов, из которых семь в Энгельсе и в Энгельсском районе, четыре в Саратове, по одному в Алгае и селе Тепловка Новобурасского района. Общий объем финансирования  в 2019 году составит 1,329 млрд рублей.

В 2019 году из федерального бюджета будут выделены межбюджетные трансферты на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в ясельных группах  в сумме 665 млн рублей на 15 детских садов (шесть в Саратове, пять в Энгельсе, по одному в Елшанке Воскресенского района,  Ершове, Татищеве и Дергачах).

Также на строительство школы на 1100 мест и продолжение строительства пристройки к МЭЛ имени Шнитке в Энгельсе будут выделены субсидии в объеме 275,6 млн рублей

На развитие сельского хозяйства будет направлено порядка 2 млрд рублей. Следует подчеркнуть, что Саратовская область является лидером получения финансовой поддержки на стимулирование экспорта продукции агропромышленного комплекса. За два года на эти цели  планируется направить порядка 900 млн рублей: в 2019 году - 408 млн и в 2020 году - 468 млн.

На развитие мелиоративного комплекса Саратовской области  в 2019 году будут выделены субсидии в размере 380,7 млн рублей, на содействие по достижению целевых показателей региональных программ развития АПК  – 604,6 млн рублей, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – 495 млн рублей.

Также Саратовская область - одна из лидеров и по финансовой поддержке регионов в области финансирования агломерации. На реализацию проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в рамках агломерации Саратов, Энгельс, Татищевский и Саратовский районы, будет выделено 2,69 млрд рублей. Из них 1,4 млрд получит Саратов.

На благоустройство городов и муниципальных образований Саратовской области будут выделены субсидии в размере 796,8 млн рублей.

Субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства увеличатся в несколько раз по сравнению с 2018 годом (72,2 млн рублей)  и составят 443,36 млн в 2019 году.

"Перед областью стоит главная задача – эффективно распределить выделяемые ресурсы. С одной стороны, многое зависит от региональной и муниципальной власти, службы заказчика. С другой стороны, от эффективного контроля депутатов Саратовской областной думы, депутатов муниципальных собраний и общественных советов. У нас есть реальный шанс в 2019 году решить многие проблемы, которые волнуют жителей Саратовской области. Давайте объединим усилия и постараемся сообща это сделать", - призвал Вячеслав Володин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.11 1 2 3 4 5

Главные новости