Охотники просят возбудить уголовное дело в отношении подчиненного Игоря Потапова

8586

15 ноября 2018, 12:34

Жители Лысогорского района Саратовской области просят привлечь к уголовной ответственности специалиста-эксперта отдела контроля и надзора регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Виктора Бурлаченко.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился председатель Лысогорского общества охотников и рыболовов Алексей Назаров, рассказавший об особенностях деятельности чиновника.

Ранее Назаров вместе с коллегами направил заявления в адрес прокурора области Сергея Филипенко, главы регионального СУ СКР Николая Никитина и министра Игоря Потапова.

По мнению заявителя, результата не последовало – в возбуждении уголовного дела отказано.

"27 февраля прошлого года на реке Медведица Максим Парешкуро и Роман Киреев ловили косынками рыбу в районе ГЭС. Так как эта территория закреплена за Саратовским областным обществом охотников и рыболовов, рыбаки-свидетели инцидента позвонили мне как должностному лицу.

Я выехал на место, задержал этих ребят. Тогда вызвали Бурлаченко, он приехал, мы ему расписались в протоколах, и я ему сказал, мол, "давай с ними сам как-нибудь решай, ты чиновник, ты знаешь, как все делать, а мы уже свое дело сделали". На тот момент у нас с Бурлаченко были доверительные отношения, мы раньше вместе работали.

Он нарушителей уговорил: мол, зачем вам рыба, это штраф большой, давайте я вам напишу в протоколах бобра, хотя была зима: лунки, в которых они ловили, ну невозможно же вытащить бобра", - излагает свою версию Назаров.  

"Он убедил свидетелей, чтобы те подтвердили, что были в этот момент на реке, и Бурлаченко сжигал бобра. Сейчас мы в ходе собственного расследования выяснили, что на этой реке находились совершенно другие люди, мы их нашли, потому что они вызывали нас, и они дали совершенно другие показания - бобра не было и в помине. В результате впоследствии оба рыболова были оштрафованы на 2000 рублей за поимку бобра, а Парешкуро выплатил еще 9000 рублей за ущерб, причиненный поимкой животного.

Я был на личном приеме у генерала Николая Никитина, он сказал изложить все на бумаге. Мы все это изложили... Началось расследование.

Люди, которые там были свидетелями от Бурлаченко, по билингу не бились, наши же свидетели, которые были на месте, бились по билингу, но следователем не были опрошены, а их показания были проигнорированы. Еще одна большая несостыковка – свидетели показывают, что Бурлаченко якобы сжег бобра, уничтожил оружие лова в 18.00, а по документам бобра он изъял только в 21.30.

Дело все шло, мы жаловались-жаловались, и в итоге все равно получили отказ в возбуждении дела против Бурлаченко... Было и запугивание, мне угрожали, но в возбуждении дела по данному факту также было отказано", - рассказал собеседник агентства.

Алексей Назаров, комментируя ситуацию, добавил, что чиновник охотничьего комитета Виктор Бурлаченко является отцом Александра Бурлаченко, Красноармейского межрайонного прокурора.

Его младший сын - экс-помощник прокурора Ртищевского района Владимир Бурлаченко, работающий судебным приставом местного отдела, отмечает председатель общества охотников.  

"Расскажу и о случае браконьерства. Мы этот факт выявили, обратились к министру Игорю Потапову, написали заявление, аргументировали. В итоге Потапов абсолютно никак не отреагировал! Самое интересное – этой весной Бурлаченко проводил мероприятия, в котором участвовали браконьеры, уже осужденные нашим судом! Не знаю, Игорь Николаевич не видит, что ли?

Еще была ситуация. У нас не был снят карантин по АЧС. На дороге Самара-Курск автомобиль сбил двух кабанов. По распоряжению губернатора области у нас в районе в связи с карантином трупы кабанов перемещать никуда нельзя. У нас была строгая инструкция, если обнаружили – сжигаем на месте. На момент аварии никто не знал, больные они или нет. Но, как я помню, приезжает Бурлаченко, и при сотрудниках ДПС вместе с младшим сыном грузит кабанов в служебный автомобиль. Мы по этому поводу писали обращения, почему на нас распоряжение губернатора распространяется, а на сотрудника вашего ведомства – нет. На это Потапов ответил, мол, он же сжег, вот фотографии! Когда, где, при ком, где ветврачи, почему он их вообще куда-то перевозил чтобы сжигать, когда есть четкая инструкция? Я не понимаю позицию Потапова. На мой взгляд, либо на него кто-то повлиял, либо Бурлаченко про него что-то такое знает, что он его постоянно прикрывает.

У нас недавно охотовед в Марксе принял косвенно участие в браконьерских действиях, так его уволили сразу, о чем писало ваше агентство.  

А на Бурлаченко материалов… Я его лично задерживал с остатками туши бобра, заблокировал автомобиль, в котором он находился, вызвал полицию, написал заявление Потапову опять, что ваш сотрудник совсем распоясался! Весна – он стреляет бобра и возит в служебном автомобиле. Он пишет изначально заявление на меня, что я ему подбросил, но там стояли посторонние охотники, которые подтвердили мою версию. Мы это выложили в "Сархантер", написали статью – опять тишина. Никакого ответа.

У нас по закону провоз продукции охоты приравнивается к охоте. Если он везет тушу бобра без документов, это может квалифицироваться как браконьерство... Такое ощущение, что Бурлаченко все можно, он действительно стоит над законом", - продолжил рассказ председатель общества охотников и рыболовов.

Собеседник добавил, что Игорь Потапов в разговоре с ним пытался "замять ситуацию" с Виктором Бурлаченко, однако не сдержал своего слова.

"Когда мы начали писать в Москву, я встречался сначала с Потаповым, потом с его заместителем. Они пообещали мне лично, что они Бурлаченко уберут, они понимают, но сказали, что, пожалуйста, прекращайте жаловаться, потому что от действий Бурлаченко могут пострадать и они, если это все развернется, что они его покрывали. Но они его не убрали, сначала перевели в Аткарский район, потом обратно к нам", - резюмировал Назаров.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось связаться с еще одним участником событий, рыбаком Романом Киреевым.

"Мы с Парешкуро ловили рыбу косынками, поймали, потом Бурлаченко приехал, и говорит, что это вам дорого выйдет, давайте напишем на бобра заявление, якобы так дешевле будет. Он нам вписал, а потом штраф за бобра пришел. Мы неоднократно писали заявления в правоохранительные органы, и все в обратную", - вкратце описал события собеседник.

Рыбак добавил, что подобные эпизоды "были у многих".

"Нас даже хотели везти на детектор лжи, а у него сразу справка - заболел, и ему нельзя на него ехать. Мы были согласны пройти исследование на полиграфе, с нами были еще два свидетеля, они тоже подписались, подтверждали, как все было на самом деле", - рассказал Киреев.

Редакция ждет комментария министра Игоря Потапова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости