Игорь Комаров обеспокоен оттоком выпускников вузов ПФО в столичные регионы

2329

21 ноября 2018, 10:42

Вчера в Саранске полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

Участники обсуждали обеспечение условий профессиональной самореализации молодежи, сообщает пресс-служба полпреда.

Саратовскую область на мероприятии представили: директор ССЭИ РЭУ имени Плеханова, депутат Саратовской городской думы Сергей Наумов, выступивший с докладом о необходимости введения в российских вузах отдельной специальности - "Предпринимательское дело", депутат областной думы Иван Дзюбан, главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков и молодежные активисты.

Открывая заседание, Игорь Комаров напомнил, что с прошлого года к работе Совета, где участвуют известные и авторитетные в своих регионах члены палаты Экспертов, подключились представители молодежи. Именно они и предложили тему нынешнего обсуждения.

От того, насколько качественные знания получат молодые люди, и насколько успешно они будут применять эти знания на практике, во многом зависит технологический прорыв, о котором говорит президент России в своем Указе №204. Полпред предложил членам Совета открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и трудоустройства молодежи, чтобы понять, насколько эффективны действующие в этой сфере механизмы поддержки, и выявить возможные пробелы и слабые места.

В ПФО работает более 50 площадок для профориентации школьников и студентов — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества, центры по работе с одаренными детьми. На их базе уже прошли обучение свыше 110 тысяч человек. Особая роль в развитии талантливой молодежи принадлежит крупным федеральным проектам, таким как технопарки "Кванториум", которые всего за год отлично зарекомендовали себя в качестве эффективных площадок опережающего развития инновационного и научно-технического потенциала.

"Следующий очень важный шаг — тиражировать эти успешные практики и обмениваться опытом "Кванториумов". В соответствии с поручениями президента нам необходимо обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики", — подчеркнул Игорь Комаров. 

Участники Совета с тревогой говорили о падении престижа рабочих профессий в среде молодежи и делились опытом — как можно сломать подобные стереотипы, например, с помощью конкурсов профессионального мастерства WorldSkills Russia, "Джуниор Скиллс" и других соревнований.

Мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам "WorldSkills", в котором примут участие делегаты из 70 стран, пройдет в 2019 году в Казани.

Ещё один вопрос: в выпускниках техникумов и колледжей каких специальностей нуждаются сегодня работодатели, какие меры поддержки нужны, чтобы заинтересованность работодателей и молодых специалистов стала обоюдной?

Серьезную дискуссию вызвала и тема высшего образования. По статистике, в целом 80% выпускников вузов ПФО успешно трудоустраиваются, но лишь 68% из них остаются работать в регионах округа, остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, где видят для себя больше возможностей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.19 1 2 3 4 5

Главные новости