Роман Ковш имел возможность покинуть Россию

4414

3 декабря 2018, 11:21

Фото Алексея Кошелева

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу 47-летнего предпринимателя Романа Ковша.

Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Ранее Фрунзенский районный суд продлил обвиняемому домашний арест до 20 декабря.

Председательствует на процессе судья Галина Логинова, прокуратуру представляет Татьяна Голишникова. В процессе участвуют адвокаты Эвелина Макеева и Кирилл Васин.

По мнению адвоката Макеевой, в расследовании уголовного дела нет особой сложности, чтобы продлевать подзащитному меру пресечения.

"При таких доказательствах, которые представлены суду, в принципе продление такой меры, как домашний арест, было невозможным. Совершенно очевидно, что особой сложности в расследовании данного дела нет. Практически год расследовали дело с одним обвиняемым и одним эпизодом. Становится очевидно, что в этом деле недостаточное количество доказательств. Они пытались каким-то образом их собрать, но этого не удалось", – считает Макеева.

Она также отметила, что сейчас защитники и обвиняемый знакомятся с материалами уголовного дела.

Далее она рассказала, что после избрания домашнего ареста две недели Ковш находился без фиксирующих устройств и с шенгенской визой на руках, и попыток побега не предпринимал.

"Он говорит, что преступлений не совершал, скрываться ему не от кого", - отметила Макеева.

По ее словам, господин Ковш имеет ряд заболеваний, однако получить своевременно медицинскую помощь не может, так как постановлением Фрунзенского районного суда выход из дома для посещения лечебного заведения не предусмотрен.

"Прошу избрать ему меру пресечения в виде запрета совершения определенных действий. В таком случае он также будет находиться под контролем уголовно-исполнительной системы. Тем не менее, он сможет и изучать уголовное дело, и ходить на прогулки с детьми, и получать медпомощь", - закончила свою речь адвокат.

В свою очередь прокурор отметила, что постановление Фрунзенского районного суда абсолютно законно. По ее мнению, выводы суда объективны, а избранная мера пресечения – справедлива.

После возвращения из совещательной комнаты судья Логинова вынесла вердикт, согласно которому в удовлетворении жалобы отказано, а мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена без изменений.

Напомним, по версии следствия, 17 января бизнесмен, действуя группой лиц по предварительному сговору, через посредника передал сотруднику регионального УФСБ один миллион рублей. Это была первая часть взятки, общая сумма которой составила 5 миллионов рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за покровительство и способствование со стороны должностного лица в силу занимаемого им служебного положения в оказании воздействия на руководство коммерческой организации с целью получения от них согласия на выдачу технических условий по переносу подземного газопровода, проходящего под земельным участком, находящимся в пользовании предпринимателя, который он намеревался застраивать", - гласит официальная версия СУ СКР.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости