Представитель губернатора и коммунист продолжили "прелестную" полемику в думе

2715

12 декабря 2018, 14:39

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по социальной политике.

В самом начале участники встречи одобрили поправки в законодательство о социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей. Как пояснила заместитель министра образования региона Галина Калягина, из перечня документов, предоставляемых для получения ежемесячных средств на содержание ребенка, исключаются договоры о приемной семье и документ об образовании, который перестанут требовать с 2021 года.

По ее словам, эти документы уже имеются в распоряжении органов государственной власти.

Следующим вопросом парламентарии внесли изменения в законодательство о доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью.

И.о. министра социального развития Ирина Бузилова сообщила, что сейчас законом предусмотрена доплата к пенсии при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Законодательная инициатива приводит региональные законы с соответствие с федеральными, которые повысили пенсионный возраст для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Причем повышение предусмотрено поэтапное. Теперь доплаты будут выплачиваться в соответствии с новым пенсионным возрастом.

Депутат облдумы Александр Анидалов (КПРФ) выступил с поправкой.

"Суть поправки заключается в том, что доплата была не за то, что они выходят на пенсию, а за то, что имеют особые заслуги – они оценивались с 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин. Получается парадоксальная логика – они стали менее заслуженными? Для того чтобы наши поправки были как можно менее значимыми для бюджета, я предлагаю ту группу граждан, которые выпадают, выделить отдельно. Я предлагаю для них с 55 до 60 лет делать им "выплату", а после 60 лет "доплатой", - заявил он.

"Вы же просили прелести, вот они", - обратился коммунист к представителю губернатора Ольге Павловой.

"Прелести не удались", - ответила она и разнесла в пух и прах поправку коммуниста. По ее словам, для принятия данных поправок необходим отдельный документ, причем сейчас даже нет размера доплаты. "Вы необоснованно повышаете уровень льгот для отдельной категории граждан. Это абсолютно другой закон. В таком виде даже рассматривать не стоит", - сообщила она.

Александр Анидалов категорически не согласился с мнением представителя губернатора. По его словам, данные размеры выплат уже зафиксированы в законодательстве. Он также подчеркнул, что он меняет лишь слово.

Представители правового отдела облдумы отметили, что фактически эта новая категория, которая не регулируется этим законом.

Ольга Павлова заметила, что расходные обязательства бюджета увеличатся, и этого нет в документе.

"Надо понимать, что данный закон может нарушить соглашение с Минфином России, и мы можем слететь", - вторил представителю губернатора депутат Леонид Писной.

По итогам голосования поправка Анидалова была отклонена, а документ без внесения изменений одобрен и рекомендован к принятию на думе.

Далее депутаты одобрили пакет предложений о награждении почетными грамотами Саратовской областной думы. В частности, наград будут удостоены заведующий отделением – детский хирург клинической больницы имени Миротворцева Вячеслав Масевкин и заместитель главного врача по организации деятельности регионального сосудистого центра ОКБ Ольга Лобанова.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости