Губернатор и спикер думы могут распределить 282 млн рублей в пользу детей-сирот

2930

14 декабря 2018, 14:11

Общественный совет при УФССП по Саратовской области выступил с обращением к губернатору Валерию Радаеву и председателю областной думы Ивану Кузьмину.

Авторы инициативы рекомендуют направить грант правительства РФ в размере 282 миллионов рублей на приобретение жилья для саратовских детей-сирот по вступившим в силу судебным решениям.

Эти денежные средства, выделенные премьер-министром Дмитрием Медведевым, уже учтены в областном бюджете, и сейчас региональная власть определяет приоритеты их освоения. 

Глава региона ранее публично попросил депутатов законодательного собрания и общественность предложить оптимальные варианты расходования гранта на социально значимые нужды, признав проблему обеспечения квартирами сирот одной из самых острых.       

Во вчерашнем заседании Общественного совета при УФССП приняли участие: руководитель ведомства Илья Решетняк, начальники ключевых подразделений службы, члены совета Николай Лыков (председатель), Ольга Коргунова, Наталия Королькова, Салман Мусаев, Владимир Моисеенко, Сергей Урядов.

"Сейчас своих квартир ждут более двух тысяч детей-сирот, и это только те, кто уже имеет на руках вступившее в силу решение суда. По этому показателю Саратовская область занимает одно из последних мест среди регионов России. За сухими цифрами - семьи с детьми и повзрослевшие сироты, годами тщетно ожидающие исполнения государственных обязательств. Если наша инициатива получит поддержку, то в следующем году примерно 220-250 сирот смогут въехать в новые квартиры", - прокомментировал инициативу председатель совета, главный редактор нашего агентства Николай Лыков.

Еще в конце октября, задолго до выделения федерального гранта, Общественный совет направил официальные письма губернатору, профильным министрам, региональному парламенту, в которых поставил вопрос о необходимости увеличения финансирования "сиротской программы".

И.о. министра социального развития Ирина Бузилова самоустранилась от участия в решении проблемы, сославшись на отсутствие полномочий.  

Подробный ответ поступил от первого заместителя председателя правительства области Вадима Ойкина.

"На 1 ноября на учете в качестве нуждающихся состоят 6700 детей-сирот, из которых уже имеют право на предоставления жилого помещения (достигли совершеннолетнего возраста и старше) 4879 человек. В отношении 2327 граждан решения судов о предоставлении жилья не исполнены. На исполнение этих решений требуется 2 млрд 299,8 млн рублей", - отметил чиновник, добавив, что губернатор Радаев обращался к федеральным властям с просьбой о дополнительном финансировании.

"В соответствии с письмом министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой Саратовской области отказано в выделении дополнительных средств федерального бюджета, в связи с отсутствием правовых оснований", - посетовал Вадим Ойкин.

Учитывая эти обстоятельства, распределение бюджетного гранта правительства РФ в пользу детей-сирот будет правильным политическим решением, считают в Общественном совете.    

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости