К юбилею Леонида Сметанникова вышли фильм и книга о нем

2789

20 декабря 2018, 17:59

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня вечером в Саратовском академическом театре оперы и балета чествуют народного артиста СССР Леонида Сметанникова. Маэстро отмечает 50-летие работы в театре.

В Голубой гостиной поклонников артиста встречали директор театра Алексей Комаров, автор книги "Мэтр вокала" Александр Демченко, режиссер документального фильма "Леонид Сметанников. Сделано в СССР" Мария Карманова ("Саратов 24") и автор проекта фильма Алексей Смирнов.

"Я очень благодарен Леониду Сметанникову, который выбрал меня автором этой книги. Писать ее было очень легко. Мы с ним ровесники, мы вылеплены из одного теста. Придумать более богатую биографию было бы невозможно. Его кумиром был Федор Шаляпин, но мне кажется, что Леонид Анатольевич во многом пошел дальше. В моем распоряжении был огромный архив, которым я активно пользовался, благодаря которому в книге есть множество интереснейших фотографий. А нам остается только поздравить Леонида Анатольевича и друг друга с тем, что такая книга появилась", - выступил Александр Демченко. 

"Два года назад у меня возникла идея снять фильм о Леониде Анатольевиче, мы обсуждали с ним этот проект, а потом нам выпала честь познакомиться с Марией Кармановой, которая реализовала его. Нам удалось оцифровать огромный архив Леонида Сметанникова", - отметил Алексей Смирнов. 

Режиссер Мария Карманова признала: "В нашем городе много талантливых людей, но мало таких талантливых как Леонид Анатольевич. Большая честь работать над фильмом о феномене Сметанникова. Открытость и четкое представление того, что он хочет получить, на мой взгляд, и есть залог его профессионализма. Сметанников много лет исполняет произведения, которые недоступны даже молодым исполнителям. У него есть чему учиться"

"Ты и актер замечательный, и педагог замечательный, и человечище замечательный", - поздравила Леонида Сметанникова председатель местного отделения Союза театральных деятелей Римма Белякова и подарила ему букет роз.

"Я благодарен вам за то, что вы пришли, благодарен моему театру. Книга - это прекрасно, автор всякий раз создает что-то такое, что удивляет и восхищает меня. Мне очень приятно. Наверное, про фильм я могу сказать, что секреты творчества не всегда нужно раскрывать зрителям. Есть дилетанты, которые не поймут, а другие подумают, что герой слишком себя превозносит. А это просто тонкости нашей работы. Кто из работников других учреждений называет его "родным"? Я же называю театр родным и называл его так сразу. Когда меня спрашивали, сколько я буду петь, я отвечал - до конца жизни", - заявил Леонид Сметанников и пригласил собравшихся на свой юбилейный концерт.

Напомним, широкому зрителю Леонид Сметанников известен как первый исполнитель легендарной песни "День Победы" – он исполнил ее на съемках "Голубого огонька" в канун 9 мая 1975 года.

В августе Леониду Сметанникову исполнилось 75 лет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости