Сенатор Бокова хочет запретить гражданам самим заключать договоры с провайдерами

3596

24 декабря 2018, 16:51

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова, а также сенаторы Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму еще один законопроект, связанный с Интернетом. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

На этот раз сенаторы предлагают обеспечить "равные условия доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов".

"Право на доступ граждан России к информации гарантировано Конституцией РФ", говорится в пояснительной записке, однако "непосредственная реализация этого конституционного права зачастую проблематична".

Как поясняют авторы, из Жилищного кодекса РФ следует, что "для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее 2/3 голосов всех собственников помещений". Но на практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в таком количестве "практически невозможно". Из-за этого "договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка, либо вообще не заключаются", а "операторы связи сталкиваются с препятствиями", от них требуют "плату за размещение, за доступ в технические помещения, где размещено оборудование" - около 2% выручки в год.

Поправками предусматривается "специальное основание для размещения оборудования в жилом доме — выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома". Для этого необходимо закрепить право оператора связи получить у управляющей компании "условия размещения оборудования связи".

Проект также "регламентирует порядок взаимодействия оператора связи и лица, ответственного за содержание многоквартирного дома" в различных ситуациях. Уточняется порядок предоставления оператором связи схемы размещения технических средств в данном жилом доме, закрепляется "исчерпывающий перечень оснований для отказа оператору связи". Законопроект также закрепляет, что "за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается".

Отметим, ранее Бокова предложила штрафовать россиян за оскорбление власти в Сети, изолировать рунет, а также запретить продавать SIM-карты в интернете.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5

Главные новости