Энгельсская школьница нашла в снегу фальшивую 5-тысячную купюру

3316

25 декабря 2018, 12:41

В Энгельсе выявлена фальшивая денежная купюра достоинством 5 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.

15 летняя школьница нашла банкноту на снегу, когда возвращалась домой с уроков.

"Поначалу обрадовавшись внезапному новогоднему подарку, девочка-подросток направилась к ближайшему гипермаркету. Но по пути вдруг вспомнила наставления из видеоролика, который посмотрела совсем недавно в социальных сетях.

Сделав, по ее признанию сложный, но правильный выбор, школьница направилась в банк, где предъявила паспорт и пятитысячную купюру кассиру и попросила проверить ее на подлинность. Специалисты проверили банкноту и установили, что она является фальшивой.

Сотрудники полиции поблагодарили школьницу за проявленную сознательность и стойкость к соблазнам, свойственные далеко не всем взрослым. Поскольку попытка обналичить фальшивку могла бы привести к печальным последствиям", - рассказала  подробности полиция.

По факту обнаружения фальшивки проведена проверка, итогом которой стало возбуждение уголовного дела по ч.1 ст. 186 УК РФ. Устанавливаются лица, причастные к изготовлению поддельной банкноты.

ГУ МВД напоминает, что действия, связанные с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег или ценных бумаг, относятся к категории тяжких либо, в зависимости от квалификации, особо тяжких преступлений, посягающих на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства. Максимальный срок по данному преступлению – до 15 лет лишения свободы.

"Если вы обнаружили фальшивую купюру или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться.

Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 УК РФ "Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ" предусматривает и уравнивает ответственность, как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег.

Самый верный путь при обнаружении фальшивки – незамедлительно обратиться в ближайший офис банка, где имеется оборудование для распознавания фальшивок или в ближайший отдел полиции", - призывает ГУ МВД по Саратовской области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости