Глава саратовского облспаса: "У города есть сильный ангел-хранитель"

5435

15 января 2019, 13:22

Фото Алексея Кошелева

C 30 декабря по 13 января Саратовская областная служба спасения совершила 130 выездов на ликвидацию ЧП. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в "КП-Саратов" сообщил начальник облспаса Юрий Юрин.

"В праздники наше ведомство, как и другие службы, находились на усилении. К счастью, каких-то глобальных ЧС у нас не было, в отличии от соседних регионов.

Служба спасения выезжала на 21 ДТП. Особенно тяжелым выдалось 2 января - было достаточно большое количество массовых аварий с погибшими. Как вы помните, второй день года унес жизнь пяти человек.

Было несколько выездов на обрушение конструкций у зданий. Это козырьки, кровля. Можно вспомнить ангар, у которого продавило крышу, Это и вывалившийся обложенный кирпичом деревянный дом. Все эти случаи прошли без пострадавших. Будем считать, что у города есть сильный ангел-хранитель", - сообщил Юрий Юрин.

Из-за аномальных погодных условий спасателям приходится порой выезжать на вызовы с просьбой сбить сосульки: "Когда возникает сложная ситуация, не каждый работник коммунальной сферы может это сделать. Тем более, если говорить о ситуациях, когда нужны промышленные альпинисты. Квалификация некоторых из них вызывает сомнение".

Областная служба спасения участвовала в обеспечении безопасности людей, которые могли попасть в снежные заносы.

"Активно поработали мы на границе Хвалынского и Вольского районов, когда там были двухкилометровые пробки. Мы выставляли мобильные пункты обогрева, дежурили на трассе. Нельзя сказать, сколько народу посетила их. Но хотелось бы сказать в связи с обильным снегопадом и гололедом: люди переоценивают мощность своих четырехколесных коней и вездеходов", - сообщил Юрин.

За новогодние праздники служба спасения эвакуировала более 35 автомобилей из снежного заноса, доставили к месту обогрева или к родственникам 45 человек, среди них больше десяти детей.

"Люди, которые собрались на дальние поездки, должны позаботиться о теплых местах, о медикаментах и полном баке. Если начинает заканчиваться топливо, необходимо срочно его пополнять. Это важно: если человек попадет в сложную ситуацию, то машина станет местом обогрева. Кроме того, необходимо сообщить родственникам, когда, куда и для чего вы поехали в конечную точку. Также важно знать телефоны экстренных служб", - рассказал Юрий Юрин.

Касаясь темы предстоящих крещенских купаний, глава облспаса рассказал, что в настоящий момент администрации районов подают документы на проведение данных мероприятий: "Традиционно, служба спасения покрывает 27 мест массовых купаний. Холодно не будет. По данным Гидрометцентра температура будет близка к нулю, то есть комфортна. Для нас, экстренных служб, это более напряженный период работы, так как купания должны пройти более массово. Но задел прочности у нас хороший".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5

Главные новости