Россияне стыдятся "вечной бедности в богатой стране" и распада СССР

6564

17 января 2019, 11:38

Жители России стыдятся вечной бедности, неустроенности, разрушения СССР и грубости нравов в стране. Сегодня результаты своих тематических опросов за ноябрь-декабрь опубликовал "Левада-центр".

В то же время россияне гордятся победой в Великой Отечественной войне (87%), ведущей ролью страны в освоении космоса (50%), великой русской литературой (40%) и достижениями российской науки (37%).

Возвращение Крыма в Россию вызывает чувство гордости у 45% респондентов. Вариант "Моральные качества русского человека – простота, терпение, стойкость" выбрали 32%.

"Русские – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории" – уверены 62% участников опроса, вариант "Русские – такой же народ, как другие" выбрали 35%.

С мыслью о своем народе участники опросов ассоциируют общую историю и прошлое (53%), территории (35%), место рождения (33%), природу (25%) и государство (22%).

Если гордость у россиян связана с историей, то чувство стыда — с настоящим. Жители огорчены "вечной бедностью и неустроенностью в богатой стране" (61%), разрушением СССР (45%), грубостью нравов, хамством и неуважением друг к другу (37%), отставанием от Запада (24%) и тем, "во что в конце концов вылилась перестройка" (24%).

На вопрос "является ли сегодня Россия великой державой" утвердительно ответили 35% респондентов и еще 40% сказали "скорее да". И только 23% не согласились с таким тезисом.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.65 1 2 3 4 5

Главные новости