Шесть саратовских гостиниц получили "четыре звезды"

4698

17 января 2019, 16:20

Фото Алексея Кошелева

Сегодня на брифинге в комитете по туризму Саратовской области темой обсуждения стала классификация гостиниц, хостелов, туристических баз и других коллективных средств размещения.

Глава комитета Виктория Бородянская напомнила, что вступили в силу изменения ФЗ "О туристической деятельности":  "С 2019 года все гостиницы, туристические базы, санатории и так далее должны начать классификацию своих объектов. То есть будут присваиваться звезды или ключи. С 1 января каждая организация, принимающая у себя гостей, должна обратиться в аккредитованную организацию и провести анализ своей материальной базы, чтобы определить уровень своего технического обеспечения, уровень оказываемых услуг и так далее. Соответственно, будут выданы сертификации".

По словам госпожи Бородянской, у организаций будет время: "Гостиницы, где больше 50 номеров, могут работать без классификации до 1 июня. Гостиницы, у которых от 15 до 50 номеров – до 1 января 2020 года. Гостиницы с менее 15 номерами – до 1 января 2021".

Сама классификация позволит потребителям получить полную информацию об уровне предоставляемых услуг, уверены в комитете. Также это может привести к здоровой конкуренции между гостиницами.

"На должностные и юридические лица будут наложены штрафы, если они будут работать без классификации. Для должностных лиц штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридические лица могут попасть на штраф не менее 50 тысяч рублей. Это значительная сумма, особенно для небольших объектов", - рассказала председатель комитета.

На сегодняшний день "звезды" или "ключи" получили 25 объектов. Из них две звезды получили четыре объекта, три – 15 объектов и четыре звезды – шесть объектов. Пятизвездных отелей в Саратове пока нет.

"Всего у нас в области 317 объектов с коллективным размещением. Им еще предстоит получить "звезды". Руководство должно подать заявку в организацию, которая аккредитована на проведение соответствующих работ. Таких организаций много, они работают по всей России. Среди документов – штатное расписание, сведения квалификации сотрудников, документы, подтверждающие качество воды и так далее. Заявка должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Основанием для отказа может стать неполный объем документов или ложные сведения", - добавила Бородянская.

Стоимость экспертизы варьируется по объему средств у объекта размещения, сообщил директор некоммерческой организации "СОЭКС-Волга" Алексей Амиров: "Так объекты, где больше 50 номеров, потратят порядком от 40 тысяч. Маленькие – от 5 до 10 тысяч рублей. Сами документы уже должны быть у объектов".

Господин Амиров отметил, что не все гостиницы регистрируют себя сразу на "пять звезд": "Многие гостиницы себя переоценивают. Собственник считает свои условия самыми лучшими, но на деле оказывается, что это не так. К тому же, не всегда "пять звезд" лучше, чем "три звезды". Можно и в хостеле попасть в уютную обстановку".

Как отметила Бородянская, число звезд влияет на стоимость номеров: "Людей, ищущих "эконом", может оттолкнуть цена. Соответственно, объекты могут потерять свою клиентуру".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости