Валерий Радаев: "По демографии мы проседаем"

3667

24 января 2019, 14:38

В эти минуты в детской поликлинике № 2 Саратова проходит заседание коллегии областного министерства здравоохранения. В мероприятии участвует губернатор Валерий Радаев.

Перед началом встречи глава региона осмотрел лечебное учреждение (на пересечении улиц Зарубина и Астраханской), которое участвует в проекте "Бережливая поликлиника".

Валерий Радаев сразу попробовал использовать систему электронной очереди и взял талон на прием к врачу. "Сергей Владимирович, пойдемте, посмотрите достижения", - подозвал к себе губернатор прокурора области Сергея Филипенко.

Глава надзорного ведомства подошел и, увидев взятый талон, заметил: "Валерий Васильевич, ждите своей очереди". Губернатор никак не отреагировал на шутку прокурора.

Гостям показали помещения поликлиники и отдельно реабилитационный центр. Валерий Радаев внимательно посмотрел помещения, даже заглянул в соляную пещеру, но не стал самостоятельно заходить туда в "грязных ботинках".

Открыв заседание коллегии, губернатор напомнил, что продолжается цикл подведения итогов по отраслям, а "медицинская отрасль – самая чувствительная для населения".

"В этом мы убеждаемся на практике, когда любой управленческий промах порою дает большой негативный резонанс. Как его избегать – одна из тем сегодняшней встречи", - начал глава региона и признал, что сфера здравоохранения вызывает больше всего нареканий.

"Мы с вами в курсе этих проблем, предпринимаем немало усилий, чтобы их расшивать, но население об этих шагах, к сожалению, слабо информировано, отсюда и периодически возникающая напряженность в публичном пространстве", – заявил губернатор.

Валерий Радаев констатировал, что по сфере демографии "мы проседаем".

"С текущего года за счет нацпроектов финансирование отрасли значительно возрастет. Уже определены потребности на 6 лет – они превышают 15 млрд рублей. В течение ближайших трех лет только из федерального бюджета планируем получить порядка 9 млрд рублей. Суммы беспрецедентные. Задача – грамотно и эффективно ими распорядиться. А для этого необходимо, ориентируясь на новые задачи, поставленные президентом, продолжать двигаться в русле стратегии развития области. А также в ежедневном режиме слышать людей, вырабатывать системные механизмы на основании точечных жалоб, не допуская их разрастания", - сказал глава региона.

Валерий Радаев отметил, что знает о ситуации с нехваткой поликлиник в Солнечном-2.

"От жителей в течение всего прошлого года поступали многочисленные обращения обеспечить микрорайон как минимум еще одним учреждением. Мощности 19-й поликлиники на весь поселок не хватало, люди по 3 месяца ждали очереди к специалистам. Поэтому были приняты экстренные меры – в марте по линии государственно-частного партнерства открыли современное поликлиническое отделение на 10 тысяч человек. Следующий этап - строительство нового объекта. Уже разработана проектно-сметная документация, готовится соответствующая заявка в федеральный центр. Просил бы зампреда и министра держать эту тему на контроле и как можно быстрее утвердить проект", - заявил он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости