Дмитрию Лобанову грозит 15 лет колонии

6014

25 января, 12:00

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде проходит заседание по вопросу о продлении меры пресечения экс-главе ЭМР, депутату местного собрания Дмитрию Лобанову.

В начале своего выступления, следователь Александр Старичихин сообщил, что получил ответ от медиков СИЗО № 1, что состояние здоровья обвиняемого стабильное. Он попросил приобщить справки к материалам дела, на что получил удовлетворительный ответ.

В свою очередь, адвокат Станислав Зайцев попросил суд вызвать врачей, которые смогут дать достоверную информацию по состоянию здоровья Лобанова.

"У нас есть информация, что у подзащитного есть серьезное заболевание. Следователь приобщил справку о стабильном состоянии его здоровья. Но там не написано, стабильно плохое ли у него состояние или стабильно среднее. Имеется ли тенденция к ухудшению?", - задался вопросом адвокат, однако в вызове врачей ему было отказано.

После запроса журналистов на проведение фотосъемки Дмитрий Лобанов сообщил, что работа корреспондентов его отвлекает.

"Возражаю. Я полагаю, что часть информации искажается и подается необъективно. Они ставят фотографии, где я с открытым ртом или закрытыми глазами. Корреспонденты искажают информацию", - сообщил Лобанов.

Однако, судья Олег Бодров сообщил, что "суду нечего скрывать" и разрешил фотосъемку.

"Но не надо фотографировать Лобанова с открытым ртом. Постарайтесь их фотографировать хорошо", - попросил журналистов судья.

Далее следователь огласил аргументы в пользу того, чтобы продлить арест Лобанову. Так, он отметил, что бывший чиновник обвиняется в пяти эпизодах преступления, два из которых относятся к категории особо тяжких. Также он подчеркнул, что общий объем уголовного дела уже составляет 40 томов.

"Наказание по ним предусматривает до 15 лет лишения свободы", - заявил Старичихин.

Он также отметил, что обстоятельства, из-за которых Лобанова заключили под стражу, не изменились. Следователь до сих пор уверен, что экс-глава ЭМР может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить материалы дела.

"Он может воспользоваться своими связями для давления на свидетелей. Так, выяснилось об угрозах со стороны Лобанова Олегу Васину", – сообщил следователь.

В ходе общения адвокатов со следователем оказалось, что еще не допрошены все свидетели, однако все назначенные экспертизы окончены.

Далее адвокат Зайцев и следователь начали обсуждать якобы имевшие место угрозы свидетелю Олегу Васину. По данным следствия, Лобанов "пугал" его до того, как был задержан.

"Вы сказали, что я могу воздействовать на свидетелей. Когда ранее и на кого я воздействовал, чтобы они изменили показания?" - задал вопрос сам обвиняемый.

"У нас есть показания свидетеля Васина. Сторона защиты просила вызвать его на заседание, но я к своему стыду с ним на тот момент не пообщался. Поэтому сам лично вызвал его, чтобы допросить. Более того, я провел очную ставку. И не доверять показаниям Васина у меня нет причин", - сообщил Старичихин.

В ответ на это господин Зайцев попросил вызвать в зал суда самого свидетеля, чтобы опросить его по данному вопросу. Представители прокуратуры попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства. В итоге суд отказал в вызове г-на Васина в суд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5