Николай Островский: "Не стоит пить водку на морозе"

6202

25 января, 16:22

В преддверии сильных морозов в Саратовской области главный врач Областного клинического центра комбустиологии, депутат гордумы Николай Островский дал рекомендации горожанам по профилактике обморожений.

"С начала года к нам уже обращались люди, было порядка двух десятков пациентов с обморожениями, которые прошли через стационар. На сегодняшний день у нас лежат десять человек. Это нормальная практика. Если сравнивать с предыдущими годами, это очень немного.

Сегодня у нас работают социальные службы - они собирают лиц без определенного места жительства и граждан, отравленных алкоголем. Это их основной контингент и, соответственно, у нас мест становится больше. В этом году была мягкая осень. Когда наступали холода, вся публика, которая находилась на улицах, успела спрятаться, найти теплые места. Публика специфическая.

А обычные люди попадают к нам, но это несчастные случаи, несчастья в силу обстоятельств - и это очень нечастное явление. Сегодня все знают и понимают, что надо находиться в тепле или теплее одеваться. Знают, что не стоит пить водку на морозе, так как голова так растормаживается, что теряется контроль над собой. Согреваться алкоголем вообще бессмысленно, настоящие зимние рыбаки никогда не пьют на льду – знают, что станет лишь холоднее.

Люди с хроническими заболеваниями, связанными с заболеваниями сосудов конечностей, с сахарным диабетом – им просто нежелательно оказываться на морозе, не будучи подготовленными.

А согреться – здесь все понятно. Если появилось ощущение покалывания, онемения, надо уходить в тепло или растереть поврежденное место тканью. Ни в коем случае не снегом! Горячий чай в этом лучше горячего молока. Замерзшие руки можно окунуть в ванну, но не в кипяток, а в прохладную воду – постепенно и мягко повышая ее температуру. Принцип такой же, как если бы мы с вами взялись мясо на кухне размораживать – оно должно размораживаться тихонечко и плавно.

А если случай серьезный, сразу к нам. Мы работаем круглосуточно. Если надо, окажем помощь на месте, а если надо – госпитализируем", - рассказал господин Островский.

Он подчеркнул, что Областной клинический центр комбустиологии готов к любым морозам и любому количеству пациентов.

"Мы же вообще всегда ориентированы на ЧС, нам не привыкать", - рассмеялся он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости