Саратовец арестован на пять суток за "расистские шутки" в соцсети

7933

2 февраля 2019, 16:33

В Кировском районном суде Саратова вынесено постановление А. Алексееву по новой "экстремистской" статье КоАП РФ. Об этом сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

Согласно данным суда, 19 ноября прошлого года Центр противодействия экстремизму обнаружил на странице Алексеева в социальной сети "ВКонтакте" пост с говорящим названием "Немножечко расистских шуток вам в ленту". Кроме того, молодой человек разместил несколько ксенофобных комментариев к двум постам, в которых обсуждались аспекты политики России в 90-е годы и ситуация на Донбассе.

Эксперты пришли к выводу, что в записях содержались оскорбления в отношении жителей Кавказа, Средней Азии, Украины, а также афроамериканцев по национальному признаку.

Суд обнаружил в действиях Алексеева состав административного правонарушения по ст.20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти либо вражды). Свою вину обвиняемый признал и раскаялся в содеянном.

По итогам рассмотрения судья Елена Бивол назначила молодому человеку административное наказание в виде ареста сроком на пять суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства и распространения экстремистских материалов.

"Это первый известный случай применения новой статьи КоАП, состав которой соответствует составу ч. 1 ст. 282 УК. Ст. 20.3.1 КоАП появилась с принятием поправок, которые ввели механизм административной преюдиции к ч. 1 ст.282 УК", - сообщает портал "Сова".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости