Гордепов возмутил избирательный подход регоператора к вывозу мусора

4303

12 февраля 2019, 15:48

В Саратовской городской думе продолжается заседание постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам. Темой обсуждения стала уборка мусора в Саратове.

Депутат Юрий Ерофеев возмутился: "Даже где нормальные подъезды - "Управление отходами" не справляется, но деньги население платит каждый месяц. Непонятна система с тарифами - то в кубах, то в тоннах. Мне принесли договор, что у меня предприятие производит бытовых отходов на 600 тонн в год. Я даже немножко офонарел. Откуда все это берется?".

"Я уже сказал, у нас есть спорные моменты, где мы считаем, что подъехать можно, а регоператор – нет, мы разрешаем этот вопрос непосредственно на месте.

По стоимости. В многоквартирных домах с квадратного метра как было и остается, с частного сектора – с каждого прописанного человека, ничего не поменялось", - пояснил глава комитета по ЖКХ Александр Мышев.

Депутат Вячеслав Доронин обратил внимание представителя регоператора Алексея Калямина на некие странности с проведением конкурсных процедур в Заводском районе.

"Готовится конкурс, объявлены лоты. По Заводскому району почему-то это общее количество разбито на два. Второй вопрос. Я сравниваю цены по стоимости вывоза кубометра из районов. В Октябрьском вы насчитали 182 рубля, по Заводскому – 139 рублей. Заметьте, там 30-40% - частный сектор. Может, с точки зрения логистики вы правы с расчетом, но во многие места не удалось заехать ни разу. И мы предлагаем выйти практически с самой низкой ценой, делим лот на две части. А вы предлагается заключить договор с нашим МУПом всего на год, а с остальными на пять лет. Так мы лишаем муниципальные предприятия возможности попросить лизинг, банки даже рассматривать не будут", - отметил Доронин.

"Что касается правил проведения аукционов. У нас правила немножко изменились, ключевое изменение не столько в сроках и границах лотов, а в ответственности за результаты работы. На момент начала нашей деятельности было обозначено 1950 площадок. Сейчас их 2418. При этом в территориальной схеме Саратова есть еще и перспективные площадки. Город Саратов – единственное МО, которое провело такую работу, но. В аукционной документации проходит 3308 площадок, что несколько больше.

Все накладки, которые мы видели на старте, были связаны с тем, что мы были ориентированы на низкое число площадок и логистику перестраивали на коленке. Ответственность регоператора начинается с того момента, как мусор погружен в мусоровоз. Самая главная наша работа – экологически безопасная обработка ТКО. Мы на этой неделе вывезли миллионный кубометр мусора в Энгельс. По размерам это примерно Театральная площадь, на 100 метров в высоту засыпанная мусором", - ответил Калямин.

По Заводскому району он уточнил: "Мы сделали конкурс с разбивкой на год, чтобы учесть интересы всех участников рынка, чтобы любая мусоровывозящая компания могла принять участие в конкурсе. Если бы МУП "Дорожник Заводского района" был укреплен с более длительными сроками, я сомневаюсь, что остальные компании устроят предложенные условия".

Доронин посчитал, что таким образом губится развитие МУПа.

"Вы совершенно правы, я считаю, чтобы МУП соответствовал всеми требованиям, ему нужна новая техника и новый контейнерный парк. В то время как остальные компании это делают, вопрос – сколько единиц техники и контейнеров было куплено МУПом? Этого недостаточно на Заводской район", - парировал представитель регоператора.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости