Губернатор поставил задачу привлекать одного инвестора в месяц

2487

19 февраля 2019, 10:52

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит заседание актива региона. С основным докладом выступил губернатор Валерий Радаев.

"C 2016 года мы впервые приступили к формированию бездефицитного бюджета, прекратив привлечение банковских заимствований. С 2017-го вышли на профицит. Планомерно занимаемся наращиванием собственной налоговой базы, за что в прошлом году были отмечены правительством РФ, получив грант в размере 300 млн рублей за высокие темпы наращивания налогового потенциала. Такой механизм поощрения действует не первый год, но Саратовская область отмечена впервые.

Хочу подчеркнуть, что на всех этапах сотрудничества с федеральным центром существенную помощь региону оказывал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Такая поддержка налагает еще большую ответственность в решении задачи поэтапного снижения долговой нагрузки и выхода на бюджет развития.

Благодаря эффективной финансовой политике, системной работе с Минфином РФ удалось переломить ситуацию с закредитованностью области.

Структура госдолга сегодня более чем наполовину представлена бюджетными кредитами под минимальный процент, тогда как на 1 января 2012 года доля банковских заимствований превышала 80%, а на обслуживание госдолга ежегодно тратилось 3 млрд рублей. Только в ноябре 2018 года в рамках соглашения с Минфином РФ собственными средствами погасили кредит в размере 1,2 миллиарда рублей - впервые в таком значительном объеме. Что дало региону возможность двигаться вперед. Также получили от федерации по линии сбалансированности 1 млрд 250 тысяч рублей, которые пошли на сокращение долга. В целом по прошедшему году задолженность региона снижена более чем на 2,4 млрд рублей", - сказал губернатор.

Валерий Радаев признал, что "ввод жилья сохранился в параметрах 2017 года (1,2 млн кв. м), что согласуется с целевыми ориентирами".

"Однако снизились объемы работ отрасли: по сравнению с предыдущим периодом не добрали порядка 9%. Благодаря реализации нацпроектов в текущем году будем исправлять ситуацию, наращивать показатели, в том числе – за счет возведения объектов социальной инфраструктуры.

Инвестиции в основной капитал составили 152 млрд руб., то есть фактически остались на уровне 2017 года. При этом регион опустился на 10 пунктов в Национальном инвестиционном рейтинге.

Причина не только в излишнем администрировании контролирующих структур, но и слабой инвестиционной активности на местах. Районы пассивны в части предоставления данных о свободных площадках, не выходят с предложениями в Корпорацию развития, да и сама эта структура, считаю, недостаточно инициативна. Оправданием может стать лишь факт непродолжительного срока функционирования Корпорации. И, тем не менее, от организационных работ пора переходить в практическое русло. Привлечение одного инвестора в месяц и четкое системное взаимодействие с муниципальными районами - таков план работы", - заявил губернатор.

По его словам, средняя заработная плата в Саратовской области составила 26 820 рублей.

"Среднедушевые доходы населения за прошедший год выросли на 3,2% и составили 20 450 рублей. Хотя собственные плановые показатели перевыполнены, темпы роста по-прежнему отстают от среднероссийских", - признал Валерий Радаев.

Губернатор подчеркнул, что индекс промышленного производства у региона впервые с 2012 года чуть ниже, чем в среднем по России.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости