Скончался почетный гражданин Саратовской области Евгений Квашнин

15777

20 февраля 2019, 09:59

Сегодня ночью на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался бывший директор ФТЛ № 1 (школа № 13), почетный гражданин Саратовской области Евгений Квашнин.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала нынешний директор ФТЛ Людмила Правдина.

"Говорить о его роли для нас просто бессмысленно. Он внес настолько большой вклад в образование, в развитие лицея, что словами не передать. Он был человеком мира, работал по линии ЮНЕСКО за рубежом. Все шокированы печальным известием о его смерти", - сказала Правдина. Она уточнила, что прощание с Евгением Квашниным состоится завтра в здании ФТЛ.

Евгений Борисович родился 4 июня 1932 года в Томске в семье служащих.

В 1954 окончил Саратовский государственный педагогический институт, где ему была присвоена квалификация преподавателя физики и математики и звание учителя. Первый практический опыт работы с детьми – организация дворового лагеря для детей (более 100 человек).

Работая учителем физики в 75-й школе, создал радиоклуб, где школьники занимались конструированием различной аппаратуры. Опыт административной работы он получил как завуч в школе № 75, завуч по учебной работе школы № 36 и директор школы № 67.

В 1963 избран по конкурсу на должность ассистента кафедры физики Саратовского государственного педагогического института, а в 1966 назначен на должность заместителя декана физико-математического факультета.

В течение 12 лет по приказу Министерства просвещения РСФСР находился в рабочих командировках в странах Азии и Африки.

В 1973 возглавил саратовскую физико-математическую школу № 13. По его инициативе она была преобразована в физико-технический лицей № 1.

С 1986 - депутат Кировского районного Совета народных депутатов. В 1987-1989 - депутат Саратовского городского Совета народных депутатов, член экспертного совета по лицензированию, аттестации и аккредитации учебных заведений при областном управлении образования, член коллегии Министерства образования Саратовской области.

В июне 2005 года в возрасте 73 лет ушел на пенсию.

Его добросовестный труд за рубежом был отмечен правительственной наградой в 1970 году – медалью "За доблестный труд" и благодарственными письмами Генерального Директора ЮНЕСКО.

Отличник народного просвещения (1985); заслуженный учитель РСФСР (1990).

В 2003 за успехи в области образования ФТЛ №1 был занесен на Доску почета Саратовской области.

В 2006 Евгений Квашнин стал Почетным гражданином Саратовской области.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости