Новый регламент думы. Спикер выходит из комитетов, акции протеста запрещены

8104

21 февраля 2019, 11:04

Саратовская областная дума готовится к коренным изменениям регламента собственной деятельности.

Проект постановления внесли вице-спикер Ольга Болякина и председатели комитетов: Владимир Капкаев (бюджетный), Александр Санинский (строительство и ЖКХ), Алла Лосина (культура), Николай Кузнецов (АПК), Александр Романов (социальный) и Алексей Антонов (госстроительство и МСУ) - все "ЕР".  

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект разработан "в связи с выявленной в ходе правоприменительной практики необходимостью уточнения отдельных процедур при осуществлении Саратовской областной думой своей деятельности, а также дополнительного урегулирования отдельных вопросов".

Одной из ключевых новелл документа является исключение председателя регионального парламента из состава всех комитетов.

Как пояснил ИА "Взгляд-инфо" спикер Иван Кузьмин, "это его единственное предложение в регламент".

"Мое предложение связано с тем, чтобы не оказывать давление на членов комитета и принятие ими решений", - сказал господин Кузьмин.

В документе также появилось положение о прямом запрете входа в зал заседаний "с личными вещами размером более 40*50 см, а также плакатами, транспарантами и иными средствами наглядной агитации, мегафонами, и иными звукоусиливающими устройствами, бытовыми приборами, аудио-видео техникой, коробками, чемоданами и другими предметами, на внос которых отсутствует разрешение председателя областной думы".

Кроме того, сокращается время на обсуждение проекта внесений изменений в повестку дня. Ранее это время составляло не более 30 минут, сейчас – не более 15.

Некоторые изменения также регламентируют порядок и время выступления депутатов. Согласно проекту постановления, теперь один и тот же депутат может участвовать в обсуждении вопросов повестки дня заседания думы по одному и тому же вопросу не более одного раза.

"Продолжительность вопроса не должна превышать одну минуту. Продолжительность ответа на вопрос не должна превышать двух минут. По истечении установленного времени председательствующий предупреждает об этом выступающего, а затем вправе прервать его выступление. Каждый депутат областной думы должен придерживаться темы обсуждаемого вопроса. Если он отклоняется от нее, председательствующий вправе напомнить ему об этом. Если замечание депутатом не учтено, председательствующий может прервать выступление депутата", - говорится в документе.

На проект постановления уже поступают предложения. Так фракция КПРФ предложила "предоставить депутатам Саратовской областной думы право на работу в большем количестве комитетов".

Депутат фракции "Справедливая Россия" Зинаида Самсонова предложила давать оценку отчетам омбудсменов в виде постановлений регионального парламента.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.24 1 2 3 4 5

Главные новости