Послание президента. В Саратове не возбуждаются дела о давлении на бизнес

7935

21 февраля, 14:02

Президент Владимир Путин настаивает на необходимости прекратить преследование бизнеса в России.

Об этом он заявил вчера во время выступления с Посланием к Федеральному Собранию.

Глава государства подчеркнул, что "добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания".

"При расследовании нужно жестко ограничить поводы, по которым продлевается арест. Сегодня зачастую для этого недостаточно оснований. Прошу ВС и Генпрокуратуру проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения.

Предлагаю создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу. Поручаю правительству проработать законодательную базу, которая позволит запустить этот механизм", - сказал Путин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" инициативу лидера страны.

"Если изучать мой доклад, то я впечатлен и удовлетворен тем, что эта тема, наконец, поднята. Мы такими вещами уничтожаем собственную экономическую базу.

Я не буду говорить о конкретных примерах. Я буду говорить о системных вещах. Это возбуждение уголовных дел по статье "Незаконное предпринимательство".

Речь идет о предприятиях, которые работают десятки лет. Какое там незаконное предпринимательство? Если контрольный орган где-то недоработал с профилактической работой, то ему проще всего заставить бизнес привлечь к ответственности через уголовное преследование.

Там очень жесткая статья – трехлетний доход умножается и получается штраф.

Выплатить его невозможно, люди теряют работу, и мы получают "дыру", к примеру, в конкретном районе. Это очень плохая тенденция. Я указываю на это в своем докладе.

Вторая проблема – резиновая статья по мошенничеству. Она достаточно часто применяется. В отношении бизнеса необходимо смотреть очень внимательно на квалификацию: то, что кажется мошенничеством, и то, что им конкретно является", - отметил Петриченко.

В то же время бизнес-омбудсмен отметил, что пока достаточно мало судебной практики по статьям 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела) УК РФ.

"Эти статьи практически не работают. Очень мало дел", - заявил омбудсмен.

Напомним, усиление административного и силового давления на бизнес стало одной из ключевых тем доклада бизнес-омбудсмена, вызвавшего широкую дискуссию в политических кругах и предпринимательской среде.

К обсуждению подключились и федеральные эксперты. В частности, экономист Андрей Мовчан предупредил: негативный сценарий грозит региону рецессией, которая может привести к невозможности исполнения властью своих социальных обязательств.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости