Уровень долговой нагрузки россиян ограничат новым законом

2885

26 февраля 2019, 08:21

Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения будет внесен в Госдуму во II квартале и принят до конца 2019 года. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Предполагается, что банки не смогут выдавать новые займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка. Такая перспектива вызвала негативную реакцию со стороны кредитных организаций, поэтому разработка закона затянулась.

В опрошенных "Известиями" банках отметили вероятные сложности с реализацией правила на практике – они связаны, прежде всего, с контролем реального уровня доходов населения.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2018 году расходы по ссудам превышали половину семейного бюджета лишь у 12% заемщиков. Но это не снимает опасения участников рынка – они считают, что граждане зачастую не учитывают риски при оформлении нового кредита.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Долга не выдержат: закредитованность россиян ограничат уже в этом году".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости