Александр Янклович о липовом "герое": "Дети лейтенанта Шмидта все еще появляются"

16421

28 февраля 2019, 14:03

Депутат Саратовской городской думы, Герой России Александр Янклович прокомментировал скандал вокруг задержания липового "героя" Эльданиза Ибадова.

"Сегодня в Саратовской области два Героя Советского Союза - это наш многоуважаемый командир эскадрона Георгий Платонов и военный летчик Сергей Филипченков. Все.

Хочу сказать про "героев", которые пытаются надеть незаслуженно полученные награды и присвоить себе звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. У нас такой второй.

Был такой Сергей Бородкин, было целое расследование в СМИ, в 2012 году, если я не ошибаюсь. И второй - товарищ Ибадов. Бородкин был гораздо умнее, пытался подкрепиться какими-то документами, а этот товарищ не просто подкрепился документами, а документами с огромным количеством грамматических ошибок. Всего, по данным Российской ассоциации Героев, за период ее существования такие высокие звания незаконно пытались себе присвоить 12 человек.

К сожалению, наказание по данной статье, за незаконное ношение наград, носит административный характер, там штраф либо административный арест может быть, но, как правило, отделываются предупреждением. Депутаты Ярославской областной думы вышли с инициативой об ужесточении наказания за самовольное присвоение государственных наград и званий. Он надел Звезду Героя и представился Героем, а если он представится профессором, врачом, еще кем-то? Это, по меньшей мере, может серьезный ущерб нанести.

Здесь же возмущает совершенно другое - человек работал в педагогической среде, рассказывал детям о своих "героических" подвигах, пытался воспитывать. Я понимаю, что сейчас в обществе очень большой запрос на патриотизм, и лже-патриоты этим пользуются. Запрос есть на героев, поэтому и появляются эти Остапы Бендеры. Дело Остапа Бендера в Саратове еще живет, и дети лейтенанта Шмидта, видите как, все еще появляются", - прокомментировал Янклович.

Депутат гордумы поблагодарил начальника УМВД Саратова Андрея Чепурного за оказанное содействие.

Напомним, речь идет о преподавателе ОБЖ колледжа кулинарного искусства Эльданизе Ибадове. Мужчина неоднократно посещал военно-патриотические мероприятия, где выступал перед аудиторией в кителе полковника со знаками отличия и военными наградами, в том числе, звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, не имея права ношения данных наград и обмундирования.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.05 1 2 3 4 5

Главные новости