Член ККС о кандидатах в судьи: "Стал лучше работать фильтр"

2812

28 февраля, 17:39

На заседании комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ продолжаются отчеты членов Квалификационной коллегии судей области, делегированных общественностью.

Член областной ОП Светлана Мартынова оспорила мнение некоторых коллег по ККС, рассказав об изъянах т.н. прецедентного права.  

Она акцентировала внимание на том, что судья должен руководствоваться законом и личными убеждениями.

"Прозвучал тезис, что нужно воспитывать молодых судей. Воспитывать судью нужно было дома и в учебных учреждениях. Когда судья стал судьей – то все. Не способен – пожалуйста, освободи кресло, значит, не должен быть судьей. В то же время судья должен быть защищен законом и иметь высокую зарплату", - сказала Мартынова.

Говоря о жалобах от граждан, госпожа Мартынова признала, что действительно есть профессиональные жалобщики, но в основной массе люди защищают свои интересы: "Помимо того, что я являюсь правозащитницей, я посещаю заседания судов. Сейчас действительно, с приходом нового председателя областного суда Федора Телегина ситуация улучшилась. Стал лучше работать фильтр при выборе кандидатов".

В качестве положительного примера она привела возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи в отставке Татьяны Шевлягиной.

"В то же время это говорит о том, что в судейском сообществе не все так гладко. Нарушения есть, есть выявленные, а есть и не выявленные", - сообщила Мартынова.

Общественница высказала несогласие с мнением главы Совета судей РФ Виктора Момотова, который предложил ввести ответственность за принижение авторитета судей и скандализацию судебной деятельности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5