Член саратовской ККС обнаружила кверулянтство в жалобах на судей

5165

28 февраля, 16:41

В Саратовской областной думе продолжается внеочередное заседание комитета по госстроительству и МСУ.

Депутаты слушают отчеты членов Квалификационной коллегии судей Саратовской области, делегированных общественностью.

Завкафедрой теории права ПИУ имени Столыпина РАНХиГС Ольга Цыбулевская призналась, что из 13 заседаний присутствовала на 11.

Далее она процитировала статьи из законодательства об ответственности и полномочиях квалификационной коллегии судей.

"Я свой опыт применяю во время обучения, участвую в заседаниях круглых столов. Круг моих интересов – этический кодекс. На мой взгляд, Кодекс судейской этики - очень важный документ. Для меня интересно то, что сами судьи и судейское сообщество заинтересованы в принятии подобных документов. Подобные документы позволяют расставить красные флажки.

Для судей это важно, потому что за ними наблюдают не только в процессах, но и в быту. Кодекс позволяет защитить судей от неоправданных жалоб. Многие вещи не подтверждаются. Наблюдается откровенное кверулянтство – неоправданная тяга к жалобам. Это я наблюдаю", - сказала она.

Цыбулевская обратила внимание на то, что "за нарушение корпоративного документа – Кодекса судейской этики - за моральный проступок наступает юридическая ответственность".

"Не все ученые с этим согласны, так и не все согласны с тем, что для судей есть дополнительные ограничения. Я считаю, что это оправдано, так как моральный и этический статус судьи должен быть высокий", - уверена Цыбулевская.

По ее словам, пора уже разрабатывать комментарии к Кодексу судейской этики для более четкого понимания норм морали и этики: "Но стоит опасаться попадания в морализаторство".

Выступающая также посетовала на то, что "молодых судей приходится воспитывать", а в целом пора перейти к "прецедентному праву".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5