Власти Татарстана: "Казань впереди Саратова в сфере градостроительства"

5022

5 марта 2019, 10:07

Власти республики Татарстан разработали концепцию развития центра Казани. На эти цели выделяется 20 млн рублей. Комментируя инициативу журналистам "РБК", помощник главы республики Олеся Балтусова отметила, что Казань давно обогнала Саратов в части "градостроительной ситуации".

"Эта концепция должна была появиться, конечно же, раньше. В особенно активную фазу все вошло в последние 10-15 лет. За прошедшее время Казань сделала мощнейший рывок – мы находимся в совершенно другой градостроительной ситуации, чем, например, Самара или Саратов. Мы, в отличие от них, пережили программу ликвидации ветхого жилья с расселением людей из центра и его реконструкцию, пережили строительный бум, который еще продолжается, и увязано это все с работой законодателей. Наш закон об охране памятников появился только в 2002 году, он постоянно дорабатывается, в него активно вносятся изменения", – пояснила Балтусова.

"Основная задача разработанной концепции – выработать понятные правила работы в историческом центре, прежде всего, в методике проектирования. Девелопер будет точно знать, что он может построить в этом месте: параметры и стиль зданий, их функциональное использование, высотность, силуэт, принцип застройки и так далее. По словам разработчиков, с одной стороны, это позволит исключить хаотичное освоение оставшихся в центре территорий, уйти от вкусовщины, с другой – застройщик получит четкие ориентиры, что можно, а чего нельзя, и в соответствии со своими предпочтениями выбрать участок под строительство", – объясняет суть документа "РБК".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости