В Татищевском районе 125 телят заболели лептоспирозом. Объявлен карантин

3718

7 марта 2019, 11:53

В Саратовской области выявлены случаи заболевания лептоспирозом крупного рогатого скота. Проводятся карантинные мероприятия, сообщил глава Татищевского МР Павел Сурков.

В понедельник состоялось заседание областной комиссии под председательством зампреда правительства Алексея Стрельникова.

"В работе комиссии приняли участие начальник управления ветеринарии правительства области, главный государственный ветеринарный инспектор Алексей Частов, руководитель управления Россельхознадзора Александр Игонькин; руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова, специалисты областного управления ветеринарии, должностные лица районной администрации, представители Татищевской районной станции по борьбе с болезнями животных и другие, в частности директор ООО "Торговый дом "Лидер" Елена Васильева, на территории которого и было выявлено заболевание.

Предприятие занимается закупкой крупного рогатого скота на забой. Диагноз был установлен на основании результата лабораторных исследований. Для предотвращения распространения и для ликвидации очага заболевания приняты ограничительные меры.

Со случаями особо опасной болезни - а лептоспироз опасен не только для животных, но и для человека - противоэпизоотическая комиссия Саратовской области разбирается на месте выявления очага.

Для справки, лептоспироз – это острая инфекционная болезнь, характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Ранее это заболевание имело название иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева-Вейля", – рассказал глава района в посте на Facebook.

Начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов заверил ИА "Взгляд-инфо", что на данный момент угрозы жизни и здоровью людей и животных нет.

"Мы выявили этот случай заболевания при исследовании животных, завезенных из Волгоградской и Самарской областей. Перевозки изначально были с нарушениями. Поскольку животные были соединены в одну группу, исследования мы также провели по всему скоту. При лабораторных исследованиях заболевание и выявилось.

Важный момент: я всегда говорю, что все заболевания завозит человек, они распространяются с помощью человека, когда с одного края географии до другого края географии ими перевозятся любые грузы. В данном случае заболевание протекает внешне бессимптомно, но животные являются распространителем этой инфекции", - сказал Частов.

Он подтвердил, что лептоспироз передается и людям.

"Сейчас очаг локализован. Болезнь была завезена на изолированное от других объектов предприятие. Меры сейчас принимаются. Условно здоровый скот разделен с больными животными. Больные животные пролечены антибиотиками, условно здоровые животные привиты от данного заболевания. Каких-либо угроз распространения на данный момент не существует. Сейчас идет расследование, выяснение источника заболевания, потому что наша территория благополучна по лептоспирозу, это было не наше поголовье.

Люди на предприятии тоже наблюдаются, проводятся мероприятия в отношении персонала. Но, насколько я знаю, никаких тревожных ситуаций там нет. На время объявленного карантина все перегруппировки, ввоз, вывоз и убой скота запрещены.

Всего с заболеванием выявлено 125 голов крупного рогатого скота, это молодняк – бычки, телочки.

Тревожных событий не происходит. Мы вовремя локализовали заболевание. Сейчас идет речь о том, чтобы болезнь не вышла наружу через грызунов. В соответствии с разработанным планом ведутся работ ", – пояснил Алексей Частов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости