Из-за банкротства саратовского завода 300 рабочих оказались на улице

16964

11 марта 2019, 15:16

На Саратовском заводе стройматериалов долги перед рабочими составили уже больше 34 млн рублей.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали сегодня в региональном министерстве промышленности и энергетики.

По просьбе нашего информагентства в ведомстве прокомментировали ситуацию на предприятии, работники которого вышли вчера на массовую акцию протеста в центре Саратова с требованием вернуть заработанные ими деньги.

По состоянию на начало марта, задолженность по заработной плате на ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" составила около 34,3 млн рублей перед 292 работниками.

Сейчас производственная деятельность не осуществляется.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 23 августа 2018 года ЗАО признано банкротом, открыто конкурсное производство сроком на четыре месяца, до 23 декабря. 19 декабря оно было продлено еще на четыре месяца.

"В соответствии с действующим законодательством конкурсным управляющим проведена оценка имущества, реализация которого может позволить погасить задолженность по заработной плате. Собранием кредиторов утвержден порядок продажи имущества завода.

Председатель совета директоров ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" Игорь Малышев заявил в Арбитражном суде о намерении погасить все требования кредиторов", - сообщает минпром.

Сегодня, 11 марта, состоялось судебное заседание по рассмотрению итогов погашения требований кредиторов, включенных в реестр.

Игорю Малышеву отказано в удовлетворении заявления, так как в установленное судом время денежные средства от заявителя на депозит нотариуса перечислены не были, уточняет министерство.

"Министерством промышленности и энергетики области в рамках имеющихся полномочий ведется работа по оказанию содействия  ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" в расширении рынка сбыта продукции, в том числе, используя потенциал региональных строительных компаний, привлечении эффективного инвестора, обеспечении завода энергоресурсами.

Конкурсный управляющий неоднократно заслушивался на заседаниях координационной комиссии по вопросам заработной платы, а также в рамках отраслевой комиссии по своевременной выплате заработной платы и достижению ее среднеотраслевого уровня, где конкурсному управляющему рекомендовалось:

- принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате перед работниками завода;

- истребовать у собственника ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" документацию по дебиторской задолженности, с рассмотрением возможности обращения в суд;

- принять меры к привлечению эффективного инвестора", - говорится в комментарии.

В начале марта в правительстве области прошло совещание по вопросу погашения задолженности по заработной плате на ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" с участием конкурсного управляющего Владимира Агеева и представителей трудового коллектива предприятия.

"В ходе совещания работникам завода разъяснена сложившаяся ситуация и меры (с учетом имеющихся полномочий и действующего законодательства), принимаемые для ее разрешения", - заверили в минпроме.

В свою очередь, министерство занятости, труда и миграции так прокомментировало ситуацию:

"В соответствии с законом "О занятости населения в Российской Федерации" в 2018 году кадровая служба ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" предоставила в отдел содействия занятости населения Заводского района сведения о предстоящем высвобождении 195 работников в связи с ликвидацией предприятия.

По информации кадровой службы ЗАО "Саратовский завод стройматериалов", из числа граждан, получивших уведомление о предстоящем высвобождении, 20 человек уволились по собственному желанию и 175 работников были высвобождены 12 декабря 2018 года в связи с ликвидацией предприятия.

В органы службы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 132 человека из числа уволенных работников ЗАО "Саратовский завод стройматериалов".

Сегодня на регистрационном учете состоит 91 человек, из них 73 человека имеют статус безработного. С регистрационного учета снят 41 человек, в том числе 29 - по причине трудоустройства.

В период поиска постоянной работы всем высвобожденным работникам ЗАО предложено участие в специальных мероприятиях с предоставлением материальной поддержки, в том числе общественных работах и временном трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы", - рассказали ИА "Взгляд-инфо" в минтруда области.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости