Бывшего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко поместят в СИЗО

33042

13 марта, 20:37

Фото Алексея Кошелева и Дмитрия Белякова

Сегодня бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, находящийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве, явился в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СКР.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил заместитель руководителя СО Максим Петряйкин.

"Он явился к нам с адвокатом около полутора часов назад, кратко выразил свою позицию по уголовному делу. Написал заявление о том, что его незаконно, по его мнению, преследуют правоохранительные органы, он не признает себя виновным. Нами, в свою очередь, было немедленно сообщено инициатору розыска (ГУ МВД по Саратовской области). В настоящее время он передан инициатору розыска. И так как ранее в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, соответственно, сейчас он будет помещен в СИЗО", - пояснил Петряйкин.

Дважды судимый Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия в 2014 году - после того, как стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере. Один из предполагаемых сообщников главы муниципалитета, Борис Буняев, покончил с собой. 

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова совместно с Исаевым, Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов.

На стадии предварительного следствия сумма похищенного у жителей Саратова составляла более 500 миллионов рублей.

Кировским райсудом члены "группы Прокопенко" признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В качестве наказания они получили сроки от 2 лет 11 месяцев до 5 лет 11 месяцев лишения свободы и штрафы до 700 тысяч рублей. Впоследствии Саратовский областной суд смягчил приговор. Со всех подсудимых были сняты обвинения в легализации денежных средств.

Прокопенко все эти годы (с ноября 2014 года) скрывался на территории России.

UPD 20.45

В настоящее время господин Прокопенко находится в отделе полиции по Фрунзенскому району.

UPD 22.50

Только что Алексея Прокопенко вывели из здания отдела в наручниках и под конвоем, посадили в автозак и увезли в СИЗО.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5