Министр намерена внести глиняные игрушки в реестр культурного наследия

3248

13 марта 2019, 10:30

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Первым вопросом стало нематериальное культурное наследие области. Министр культуры Татьяна Гаранина описала порядок ведения реестра таких объектов и вносимые изменения.

Как примеры нематериального культурного наследия министр привела алгайский толковый словник, глиняную игрушку, екатериновский пуховый платок и другое.

"Чтобы выявлять, закреплять и обосновывать, что это действительно культурное наследие, должна проводиться научная работа. Есть такая статистика, сколько работ было защищено? Ведутся ли научные разработки?" – поинтересовался коммунист Александр Анидалов.

"Таких работ достаточно много, ими занимаются и в Саратовском университете, и философы, и историки, и культурологи, и филологи, и искусствоведы. То, что сделано в связи с принятием этого закона – большое дело, сам факт внимания законодателей к эфемерному, но реально существующему", - ответил научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) спросил, участвует ли министерство культуры в сохранении архитектурно-культурного наследия, "чтобы крыши не рушились и стены не отваливались". Гаранина ответила, что минкульт отвечает за те памятники, в которых находятся их учреждения, и анонсировала реставрацию Саратовского областного музея краеведения.

В министерстве культуры ИА "Взгляд-инфо" уточнили, что сегодня в реестр нематериального культурного наследия Саратовской области входят:

— алгайский толковый словник, вид декоративно-прикладного искусства;
— народный праздник "Семик" (седьмой четверг после Пасхи) в селе Перевесинка, Турковского района;
— саратовская глиняная игрушка;
— художественная тангентальная обработка дерева;
— свадебный обряд (драматургия) из села Поповка Хвалынского района;
— исполнительское песенное искусство (обрядовая песня) в Пугачевском районе;
— технология изготовления пухового платка в Екатериновском районе;
— курпе — предмет декоративно-прикладного искусства, Алгайский район;
— татарский обряд "Каз Омясе" — обряд обработки заколотых гусей село Сафаровка, Дергачевский район.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости