Отказывающиеся от ипотеки саратовцы теряют 4 года жизни и 2 млн рублей

7149

13 марта 2019, 13:31

Саратов стал 25-м в рейтинге городов России по выгодности ипотеки в сравнении с арендой квартиры. Соответствующее исследование провел портал "Domofond.ru".

За основу исследования специалисты взяли следующую ситуацию: в семье работают два человека, получающую среднюю зарплату по региону. На ипотеку или аренду с семья готова выделить половину общего дохода.

На первоначальный взнос у семьи имеется 20% средней стоимости "однушки" в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. При этом средняя ставка по ипотеке составляет 9,55%, а процент по депозиту 6%. Рост стоимости жилья в долгосрочной перспективе заложен из расчета 6% в год, рост цен на аренду - 3% в год.

В соответствии с этими условиями жители Саратова будут выплачивать ипотеку пять лет (точнее, 61 месяц). С учетом ипотечной переплаты цена однушки составит 2,152 млн рублей.

Накопить же необходимые для покупки деньги горожане смогут за 110 месяцев. За это время сумма накоплений на свою квартиру и стоимости аренды для саратовцев составит в общей сложности 4,162 млн рублей.

Таким образом, ипотека выгоднее аренды и накопления на квартиру на 2,01 млн рублей, а разница во времени получения жилья в собственность составит чуть более четырех лет.

Выгоду от ипотеки сильнее всего ощутят жители Химок, которым, в отличие от арендующих квартиру, не придется платить лишние 49, 242 млн (!) рублей и копить на 24 года больше. Внушительные цифры показывает Москва (23, 948 млн выгоды) и Махачкала (7, 627 млн рублей).

Меньше всего разница между ипотекой и арендой в Магнитогорске, где преимуществом ипотечников перед арендаторами станут только 394 тысячи рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.55 1 2 3 4 5

Главные новости