Саратовские предприятия ВПК показали "мирную" продукцию

6848

21 марта 2019, 11:43

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в фойе правительства Саратовской области открылась выставка, посвященная работе предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

О достижениях предприятий губернатору Валерию Радаеву рассказали гендиректор ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрий Ханенко, заместитель гендиректора АО "Росэлектроника" Сергей Щербаков, гендиректор АО "НПЦ "Алмаз-Фазотрон" Адель Славутин.

Дмитрий Ханенко уточнил, что стенд СЭЗ целиком посвящен гражданской продукции.

"Предприятие за сто лет своей истории посвятило себя созданию оборонной продукции, укреплению нашей армии. Сегодня перед нами стоит задача создать гражданские продукты, которые придут на смену продукции нашего предприятия. Это, прежде всего, стандартная цифровая станция стандарта ДМР - это будущее цифровой радиосвязи. Сегодня ни один современный город не обходится без подобной связи. Крупные города являются потребителями этой крупной связи, позволяющей использовать все возможности управления всеми коммуникациями и инфрастрктурными объектами города. На реализацию этого проекта мы потратили около двух лет, сотни миллионов рублей. Сегодня мы подобрались к технологиям самым высоким, самым передовым  в мире. 

Наши сенсорные дисплеи заменяю кнопочные. Ноу-хау заложено в том дисплеем можно пользоваться грязными руками, а также вообще любым предметом. Это программно-аппаратный продукт. Здесь не только стекло, но и элементная база, программные решения. Здесь очень защищенное стекло, его можно использовать в экстремальных условиях.

Вот уникальные приводы,ни представляют механическую и электрическую часть. Все это разработки нашего предприятия. Они позволяют проводить импортозамещение на легких летательных аппаратах, которые сегодня только появляются. 

Вот высокие технологии - устройства модульного типа, которые позволяют создать развернуть сети связи в любой точке, даже там, где нет никакой связи - дать сотовую связь, интернет и так далее. В зависимости от масштаба, это устройство расширяет сферу своего. воздействия. 

Сегодня наше предприятие взяло курс на импортозамещение, создание гражданских продуктов. Один из наших проектов - создание центра малотоннажной химии, мы планируем фактически развить новое производство широкого ассортимента, но ограниченного количества", - рассказал Дмитрий Ханенко.

Гендиректор СЭЗ отметил, что завод сталкивается и с проблемами - перед предприятиями стоит задача не только производства, но и вывода продукции на рынок. Это приводит к жесточайшей конкуренции, однако азиатские производители могут себе позволить отдавать продукцию за бесценок, а российские - нет.

Ханенко уверен, что здесь отечественным производителям необходима господдержка.

"А сегодня мы не выдерживаем конкуренции", - посетовал он. 

"Самое главное сейчас - не отставать", - заявил в ответ Валерий Радаев. 

Глава региона также особо заинтересовался стендом АО "НПЦ "Алмаз-Фазотрон". Адель Славутин рассказал ему, что сегодня предприятие готово предложить региону комплексы видеонаблюдения, которые позволят снизить аварийность на дорогах Саратова и области. 

"Все вертолеты, за исключением тяжелых, многие самолеты, бомбардировщики, содержат наши детали. Мы заточены, в основном, на оборону. Но с прошлого года активно развиваем и радарную технику. Чтобы не кастрюли производить, как многие предприятия вынуждены были делать в 1990-е, а развиваться в своей же компетенции", - отметил господин Славутин. 

"Хотел бы сделать акцент на том, что все технологии, связанные с "оборонкой", носят инновационный характер - от бытовых приборов до ракетно-космических комплексов. А значит, наш опыт и потенциал в плане передовых технологий – очень велики. И важно, чтобы они были востребованы в конкретных отраслях. Для этого необходимо планомерно осваивать гражданскую продукцию, досконально изучая рынки сбыта. Порядка десяти предприятий области на этом пути уже достигли успехов, в частности, - ЭПО "Сигнал", "СЭПО-ЗЭМ", завод Орджоникидзе, "Алмаз-Фазотрон".

Эти примеры показывают: когда производственные возможности грамотно соотносятся с конъюнктурой рынка, - у предприятий есть будущее", - резюмировал Валерий Радаев осмотр выставки. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости