Прокуратура просит для Наиля Гайнанова шесть лет колонии

3539

25 марта, 14:48

Во Фрунзенском районном суде Саратова проходят вторые прения сторон по уголовному делу бывшего адвоката областной коллегии адвокатов Наиля Гайнанова. Первой слово взяла прокурор Дина Бахтеева. Она изложила позицию гособвинения.

"Так, в июле 2017 года Гайнанов, находясь на территории Испании, позвонил по телефону потерпевшему Виктору Бахотскому и сообщил, что имеет возможность путем дачи взятки в размере 4 миллиона рублей неуказанному должностному лицу из числа судей Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, повлиять на решение по экономическому спору. Бахотский, следуя указаниям Гайнанова у автосалона на Усть-Курдюмской, 6 передал сыну Гайнанова данную сумму", – начала зачитывать Бахтеева.

При этом подсудимый, по словам прокурора, говорил, что якобы был знаком с зампредом Арбитражного суда Людмилой Комлевой и экс-председателем Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Александром Гребенниковым. Они, по его словам, могли бы повлиять на решение рядового судьи.

"Сам судья, который непосредственно рассматривал дело Бахотского, его не интересовал", - сообщила прокурор.

При этом, согласно материалам дела, в ходе телефонного разговора подсудимый сообщил сыну, что тот должен передать полученные от Бахотского деньги одному из судей Арбитражного суда.

Факт совершенного Гайнановым преступления, по словам Бахтеевой, был  подкреплен доказательствами, материалами оперативно-розыскных мероприятий УФСБ, а также показаниями Виктора Бахотского. В отношении самого потерпевшего также было возбуждено уголовное дело, однако оно было прекращено.

Далее, согласно речи гособвинителя, Гайнанов сообщил Бахотскому о возможности повлиять на решение Арбитражного суда области за 2 миллиона рублей. Указанные деньги Гайнанов обещал передать зампреду Арбитражного суда Людмиле Комлевой.

"Сама Комлева дала показания, согласно которым Гайнанов действительно приходил к ней в приемные дни, но никаких денежных средств он не предлагал и ни о каких договоренностях по взятке не говорил. Данные обстоятельства были подтверждены во время проведения ОРМ, в частности, аудиозаписями и другими доказательствами", - сообщила прокурор.

Вскоре Бахотский обратился в правоохранительные органы. При передаче денег от потерпевшего к подсудимому последний был задержан сотрудниками УФСБ.  

Говоря о необходимом наказании Гайнанову, прокурор отметила, что он полностью признал вину по эпизоду "покушение на мошенничество", отягчающих обстоятельств не имеется. Среди смягчающих обстоятельств она назвала наличие несовершеннолетних детей и хронические заболевания. Прокурор Бахтеева попросила признать саратовского адвоката виновным и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с назначением штрафа в размере 8,2 миллиона рублей. Гособвинение также настаивает на запрете Гайнанову оказывать юридические услуги сроком на 5 лет.

Далее в прениях выступила адвокат Гайнанова Елена Потапова, которая отметила, что Гайнанов в инкриминируемых ему преступлениях признал вину в полном объеме по двум эпизодам, что суд должен учесть в качестве смягчающего обстоятельства.

"Он раскаивается в совершенном. У Гайнанова двое малолетних детей, а всего – четверо. Кроме детей, у него имеются престарелые родители, которым уже за 80 лет. Мама, тем более, была репрессирована и реабилитирована. Они нуждаются в уходе и наличии сына рядом. Также надо отметить, что состояние здоровья моего подзащитного оставляет желать лучшего. У него имеются положительные характеристики. Он уже наказан, так как вынужден был уйти из коллегии адвокатов", - сообщила Потапова.

В последнем слове господин Гайнанов сообщил, что раскаивается в совершенном преступлении.

"Да, я виноват. Я осознал всю вину и раскаялся. Я думаю, что даже искупил вину, так как долгое время отсидел в СИЗО. Общественную опасность я не представляю, так как уже не являюсь адвокатом. Прошу о снисхождении", - сказал он.

После этого судья Светлана Гоголева ушла в совещательную комнату до 28 марта для вынесения приговора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5