Адвокат Наиль Гайнанов называл "медом" деньги для судей

8574

25 марта, 12:25

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу бывшего адвоката областной коллегии адвокатов Наиля Гайнанова, обвиняемого в покушении на мошенничество и посредничестве при передаче взятки.

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Гособвинение представляет Дина Бахтеева. Интересы Гайнанова защищают адвокаты Елена Потапова и Армен Григорян.

В начале судебного заседания судья Гоголева сообщила, что на почту Фрунзенского райсуда поступило письмо от военного следственного отдела по Нижегородскому гарнизону, согласно которому в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников силовых ведомств было отказано. Причиной этому стала недоказанность факта давления или провокаций в отношении Гайнанова.

Далее госпожа Гоголева опросила Гайнанова в связи с расхождениями в его показаниях во время следствия и судебных заседаний. В частности, председательствующую смутила фраза о том, что Гайнанов "не собирался передавать деньги кому-то, а обещал только помочь Виктору Бахотскому. Ни одному судье не звонил и не знал, куда деньги уйдут". При этом в тот же день подсудимый заявил, что "имел намерение помочь в передаче денег должностному лицу, но не смог, хотя ему предлагали помочь с этим вопросом".

"Состав, предъявляемый вам, имеет прямой умысел на совершение посредничества во взятке должностному лицу. То есть, у вас должен был быть умысел в передаче денег непосредственно должностному лицу, а не через кого-то там. У меня вопрос: в чем конкретно вы признаете вину? Этот вопрос я задаю, чтобы исключить во время прений расхождение в позиции между защитниками. Также по второму эпизоду. А именно в словах о провокации. Если вы считаете, что имела место быть провокация, то речь защитников должна была быть о вашем оправдании, а не о частичном признании чего-либо", - озвучила судья.

После согласования позиции с адвокатами Наиль Гайнанов решил ответить на поставленные вопросы.

"На неоднократные просьбы Бахотского я обещал решить его вопрос в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Я намеревался передать его деньги кому-либо из должностных лиц суда. Ряд людей предлагали это сделать, и за счет этого я пытался передать деньги. Я имел твердое намерение, но у меня не получилось. Я в конце-концов не поверил лицам, которые предлагали мне помощь в передаче денег. Я испугался это делать", – заявил Гайнанов.

Также он пояснил, что в отношении него не совершалось никаких провокаций.

"Я самостоятельно принял решение. У меня был умысел. Я не хотел передавать деньги никому, так как ни одного судью не знал. Я признаю, что виноват в мошенничестве. Это действительно было, я не пытаюсь уйти от ответственности за совершенное", - ответил подсудимый.

"Сами вы непосредственно намеревались дать взятку от Бахотского судье?" - задала вопрос прокурор Бахтеева.

"Да, я намеревался, но у меня не получилось. Не сумел я все осуществить", - повторил Гайнанов.

"А денежные средства в размере 4 млн рублей вы, получается, себе оставили?", - продолжила допрос представительница гособвинителя.

"Я их потратил. Себе оставил, в ресторанах потратил, на представительские расходы использовал", - ответил Гайнанов.

Далее Дина Бахтеева задала вопрос, по какой причине подсудимый дал указание сыну передать эти деньги одному из судей Арбитражного суда области.

"Я не говорил такого. Я просил только мед передать. Только мед", – ответил подсудимый.

После окончания допроса судебное следствие было окончено, и стороны перешли к стадии прений сторон.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5