Купола храма "Утоли моя печали" заменят на новые

4148

26 марта 2019, 15:48

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкого собора Саратова проходит пресс-конференция митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.

В самом начале Владыка рассказал о деятельности епархии за последние годы.

К 2018 году у нас насчитывается 362 прихода. В Саратовской епархии – 175, Покровской – 112, Балашовской – 75. За 15 лет произошел рост в три раза. Духовенство митрополии составляет 377 человек, 211 служителей - 180 священников и 31 дьякон.

На сегодняшний день в Саратове открыто 19 новых храмов, достраивается последний. Эта программа, которую курировал и курирует Вячеслав Володин, была достаточно непростой для нас. Никогда в одном городе одновременно так много храмов не строилось. Программе нет аналогов в стране. В основном, эти храмы построены в новых микрорайонах, где их не было. Мы еще не приблизились к такому понятию, как шаговая доступность. В самом Саратове 62 прихода - это отличная возможность для них развиваться”, - отметил митрополит.

Далее он коснулся реставрации храмов и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Благодаря спонсорам достаточно быстро был отреставрирован Свято-Троицкий собор, в котором мы сейчас находимся. С остальными храмами ситуация другая. Проводится согласование и экспертиза, составляется проектная документация храма “Утоли моя печали”. Был проведен демонтаж одного из 9 куполов храма. При обследовании деревянной конструкции купола выяснилось, что он сильно изношен. Постепенно будут реконструировать каждый из куполов. Будут сделаны точно такие же купола, точно такого же цвета, из точно таких же материалов. Также совсем недавно закончилась реставрация Архиерейского саратовского дома.

Большая проблема, которая стоит перед нами – необходимость реставрации или хотя бы консервации храмов, которые сохранились на нашей земле. В Саратовской области сохранилось 64 исторических храма, но они находятся в руинированном состоянии. Там, где стоят храмы, раньше были густонаселенные села. Сегодня там живет несколько десятков, в лучшем случае – сотен человек. Иногда такие храмы просто стоят в чистом поле”, - объяснил Владыка.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости