Помощник президента Татарстана о Саратове: "Мы по-хорошему завидуем"

10432

26 марта 2019, 14:21

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе работает переговорная площадка на тему "Стратегия сохранения и развития историко-культурного наследия Саратовской области".

Механизмы сохранения и развития историко-культурного наследия рассматриваются на примере татарской слободы в Казани – на мероприятии присутствует помощник президента республики Татарстан Олеся Балтусова.

"Достаточно много людей, слава Богу, в нашем городе, области, для кого это не труха, а ценность, причем не только те, которые содержатся в должном виде, но и которые нуждаются в срочной реанимации, спасении", - отметил во вступительной речи Алексей Наумов (ЕР).

Объясняя, почему в качестве примера был выбран Татарстан, Наумов заявил, что именно в этой республике сделано много для того, чтобы сохранить наследие.

"Это единственный регион РФ, который за последние 20 лет включил в списки ЮНЕСКО три объекта", - отметил депутат, после чего передал слово Балтусовой. 

"Я здесь впервые, никогда здесь не была. За те 2 дня, что я здесь, город меня очень впечатлил, в первую очередь комплексностью сохранившейся застройки, разных стилей и времени. Мы по-хорошему завидуем этой сохранности", - заявила помощник президента Татарстана, после чего в презентации продемонстрировала успехи республики в сохранении наследия, в частности, в Казани.

Продолжая доклад, Балтусова сообщила, что в столице Татарстана зарегистрировано 552 объекта культурного наследия. 11 городов в республике имеет статус регионального исторического поселения, 2 – федерального.

"Каждый проект застройки проходит 3 ступени – сначала он поступает на градостроительный совет при главном архитекторе, затем на рассмотрение межведомственной рабочей группы при мэре и далее на президента. Да, это усложняет жизнь застройщикам, но и подстегивает их – они соблюдают все регламенты", – описала механизм работы Балтусова.

Рассказывая об этапах реализации объектов с торгов, помощник президента Татарстана сообщила, что изначально здания выставляются за полную цену. В случае, если заявок не поступает, цена скидывается на 50%, и если в этом случае продать объект не удалось, он выставляется на аукцион без объявления цены. Таким образом, по словам Балтусовой, на торги приходилось выставлять несколько объектов в центре Казани.

Во время исследования вопроса, как сообщила спикер, была выявлена интересная закономерность – в большинстве городов-миллионников всей недвижимостью в центрах владеет около 20 человек.

Напомним, в начале марта в комментарии "РБК" помощник главы РТ Олеся Балтусова отмечала, что Казань давно обогнала Саратов в части "градостроительной ситуации".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.73 1 2 3 4 5

Главные новости