Следствие: Алексей Лупанов пытался продать гражданство России украинцу

9834

28 марта 2019, 18:20

Фото Алексея Кошелева

В Волжском районном суде Саратова избирают меру пресечения заместителю начальника отдела по вопросам миграции ОП №5 (Октябрьский район) Саратова Алексею Лупанову. Полицейскому инкриминируют п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Председательствует на процессе судья Наталья Спицына. Она запретила журналистам фотосъемку. Следствие представляет следователь СУ СКР Ангелина Подпалова.

В начале заседания следователь ходатайствовала о приобщении к делу ряда документов. Это вызвало у адвоката возмущение. В частности, ее не устроила справка об изъятии денежных средств в кабинете Лупанова, а также справка о выдаче потерпевшему Ярыгину денежных средств для проведения оперативного эксперимента.

"Возможно, он получил в органах следствия деньги и засунул их куда-то в здании. Ничего не говорит о том, что он передавал эти деньги моему подзащитному. Не факт, что мой подзащитный имеет хоть какое-то отношение к купюрам. Там нет ни отпечатков, ни других следов", – считает адвокат.

Также она отметила, что ряд доказательств, представленных следствием, также не доказывают вину подзащитного.

Адвокат возмутилась тем, что начальник Лупанова ставит под сомнение наличие заболевания у супруги Лупанова.

"Это аморально. Это надуманные его выводы. Он жену Лупанова никогда не видел. Мы должны доверять выводам врачей, а не выводам некоего работника полиции, который напуган тем, что его подчиненный оказался под следствием и подозревается в преступлении. Он готов оговорить, кого угодно", – заявила она.

Также она сообщила, что потерпевший – гражданин Украины – мог "подставить" Лупанова.

"Мой подзащитный сразу сказал, что денег у него нет. Ярыгин, который там находился, мог показать, что купюры там находятся, но не сделал этого. Кабинет досматривали, самого Лупанова досматривали. Никакой банкноты не было. Ярыгин мог просто оставить потом ее в кабинете и уйти. Так можно любого полицейского оговорить. Денег мой подзащитный не брал. Гражданин Украины зависит от ФСБ. Вызвали в ФСБ – он испугался и рассказал все, что от него просили. Может, он не без греха", - выразила мнение адвокат и попросила не приобщать документы.

"Я не брал никаких денег", – заявил Лупанов и поддержал просьбу защитника.

Однако все представленные следствием документы были приобщены к делу.

Далее следователь Ангелина Подпалова огласила фабулу преступления. По версии следствия, с 15 по 26 марта заместитель начальника отдела по вопросам миграции Алексей Лупанов потребовал от гражданина Украины передачи ему взятки частями в общей сумме 220 000 рублей за регистрацию взяткодателя и членов его семьи – супруги и двух несовершеннолетних детей. Он лично получил две части взятки в общей сумме 40 тысяч рублей. 27 марта Лупанов был задержан. Своей вины он не признал.

Следователь отметила, что есть все основания считать, что Лупанов может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства. В связи с этим она попросила заключить полицейского под стражу сроком на 2 месяца.

"Он подозревается в совершении преступления особо тяжкого характера. Ряд свидетелей находится в его подчинении. Кроме того, есть свидетельства того, что Лупановым оказывается активное противодействие в расследовании. Им совершены действия, направленные на сокрытие и уничтожение доказательств", – сообщила следователь, добавив, что у господина Лупанова имеется заграничный паспорт.

UPD 19.00

Судья Наталья Спицына постановила заключить Лупанова под стражу сроком на два месяца - до 26 мая 2019 года.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости