Зоозащитники требуют найти виновных в массовом отстреле собак в Саратове

8537

28 марта 2019, 15:46

Саратовские зоозащитники бьют тревогу из-за случаев массового отстрела собак. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила волонтер организации "Рыжий хвост" Анна Ножкина.

По ее словам, последний факт зарегистрирован 17 марта на Крекинге.

"17 марта мы с волонтером, с которым курируем район Крекинга, пошли кормить собак, которых мы стерилизовали за свой счет. Они живут в районе 4-й поликлиники, неагрессивные. Просто рядом находится поликлиника и, видимо, кого-то собаки там напрягают. Когда мы пришли кормить животных, обнаружили там трупы четырех собак. Мы убрали их. Потом нашли еще один труп неподалеку, песик успел спрятаться – в нем находился дротик. То есть все собаки были без дротиков – те, кто стрелял, успели их вытащить, заметая следы. А эту собаку они не нашли. Мы положили животное в багажник машины и повезли в полицию писать заявление. У нас его приняли.

Полиция поехала на место преступления, опрашивала сотрудников поликлиники на наличие камеры. Как оказалось, камера у них есть, но "смотрит в другую сторону". Мы показали полицейским все трупы, которые нашли. Нам дали направление на экспертизу. Я отвезла этот труп собаки на экспертизу. Дротик отправили на полицейскую экспертизу. Но определить, от какого яда погибла собака, не получилось", - рассказала Анна.

По ее словам, в Саратове травят собак таким жестоким образом периодически.

"Это бывает раз в месяц-два уже не один год. Есть версия, что отлавливает "Дорстрой", потому что у них есть ружья, которые стреляют дротиками. Сами понимаете, не у каждого человека есть такое ружье. Полиция к ним туда ездила, разговаривала. Но они все отрицают. Ситуация держится на контроле. Участковый звонит мне и рассказывает о том, как идет расследование", – говорит активистка.

Еще один волонтер "Рыжего хвоста" Анна Шевчук рассказала о случае на Соколовой горе.

"На Соколовой горе 8 марта отстреляли собак, они залезли под теплотрассу и умерли там. Их там около четырех. Запах стоит неимоверный. Еще три собаки остались живыми. Но совсем недавно одну "штормило" очень сильно, еле отошла. Они до такой степени зашуганы! Прячутся, вообще не выходят. Я писала и в полицию, и в прокуратуру. Два дня назад звонил участковый, говорил, что надо МЧС вызывать. Но пока собаки там лежат. Животные были неагрессивные. Чем помешали?"  – недоумевает девушка.

Напомним, в Саратове заявки на отлов бродячих собак принимает МБУ "Дорстрой". Согласно законодательству, пойманные животные должны доставляться в пункт временного содержания. Там они проходят процедуру вакцинации от бешенства и стерилизации. Если в течение 12 дней животные не будут востребованы владельцами и переданы заинтересованным лицам, их отпускают в природную среду. Содержание одной собаки в специализированном пункте стоит 2231 рубль за 12 дней.

Весной 2018 года чиновники администрации заявляли, что пункт временного содержания животных переполнен.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.06 1 2 3 4 5

Главные новости