Родители больных детей хотят лично осмотреть здание больницы на Соборной

7050

1 апреля 2019, 19:21

Фото Алексея Кошелева и Андрея Музалевского

Сегодня зампред правительства Саратовской области Валентина Гречушкина встретилась с родителями детей с ментальными заболеваниями. Напомним, завтра отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Матери предложили вести их детей не на территории Областной психиатрической больницы, к которой они прикреплены сейчас, а в здании бывшей больницы на Соборной.

Напомним, детская инфекционная больница № 6 была реорганизована путем слияния с ДИКБ № 5. Несмотря на очевидные плюсы реорганизации, неоднократно озвученные профильными специалистами, саратовцы неоднозначно оценили этот шаг.

Одна из мам Татьяна Золотарева спросила, какие именно условия будут предоставлены детям в бывшем здании больницы.

"Материально-техническое оснащение больницы требует дополнения. Но здесь будет возможна организация амбулаторного приема, специалисты готовы к тому, чтобы оказывать помощь детям.

У мам были вопросы по состоянию двора. Хочу отметить, что двор там отличный и большой. Нам важно понять, насколько это здание подойдет именно вам. С доступной средой там есть сложности, но они решаемы", - ответила министр здравоохранения области Наталья Мазина.

Главный врач Областной психиатрической больницы Александр Паращенко признался, что больше тридцати лет медики хотели перевести детей от психически больных людей: "Ваши дети не должны смотреть на это. Наши 40 детских коек заполнены настолько, что своей очереди приходилось ждать месяцами. Отделение у нас останется, никто его не перенесет, но мы бы хотели создать детский центр психологической помощи, где будет и свой невролог, и педиатр, и свой дефектолог".

Татьяна Золотарева рассказала: "Нас уже однажды клали в стационар на Алтынке, и мой ребенок лежал со взрослыми мужчинами. Весь ходил прокуренный, да и вещи у него еще украли".

Родители по очереди рассказывали о пребывании в столичных больницах и хотели бы видеть подобные изменения и в саратовском отделении. Их главным требованием стало обустройство совместных палат типа "Мать и дитя".

Валентина Гречушкина подчеркнула - важнее всего определить, какие именно функции будет выполнять бывшее здание 6-й больницы. Сейчас с территории здания вывозят массивный архив. Александр Паращенко вместе со специалистами в скором времени проведет осмотр палат, чтобы распределить их по будущему функционалу.

"Никаких решений сегодня не будет, говорю это сразу. Мы собрались, чтобы выслушать именно мнение родителей. Нужно ли вашим детям здание 6-й больницы или нет. Дайте нам время, мы покажем вам корпуса, и вы сами сможете принять решение", - подытожила госпожа Гречушкина.

Родители согласились с необходимостью использовать корпуса бывшей 6-й больницы, однако вопрос о размещении там детей с ментальными заболеваниями все еще открыт.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости