Медики заявили об "эпидемии ожирения" в Саратовской области

5939

3 апреля 2019, 12:55

В пресс-центре "МК-Саратов" на продолжающемся круглом столе обсудили проблему заболеваемости диабетом в регионе.

Слово взяла врач-эндокринолог клиники "Сова" Юлия Зотова.

В последние годы изменилась парадигма медицины, сахарный диабет теперь воспринимается как сердечно-сосудистое заболевание. Отмечу, треть пациентов с диабетом имеют сердечно-сосудистые заболевания, но человек, как правило, ничего не чувствует и не знает о болезни. 67 % людей с диабетом не знают, что при такой болезни самыми частыми являются смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но с радостью могу сказать, что эндокринология не стоит на месте - изобретено и исследовано множество препаратов, которые позволяют человеку с диабетом почти ничего не менять в своей жизни.

Безусловно, в нашем регионе сплошные эпидемии - ожирение, например, и, как следствие, развивающийся сахарный диабет второго типа. Количество таких людей увеличивается. К факторам риска также относится наследственность.

Дети также чаще стали болеть диабетом. Диабет второго типа "молодеет" – раньше он развивался у людей в возрасте за 40 лет, теперь и у людей в возрасте 30-35 лет и детей с лишним весом”, – отметила она.

"За последние 5 лет обращаемость в поликлиники с профилактической целью увеличилась и составляет 42%. Это, конечно, очень мало. Мы надеемся увеличить этот показатель не менее чем до 69 %", – добавила заместитель главного врача Саратовского областного центра медицинской профилактики Александра Кошечкина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости