"Уроки Табакова". Владимир Машков привез в Саратов спектакль-легенду

6039

18 апреля 2019, 13:46

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в Саратовском академическом театре драмы проходит пресс-конференция в рамках культурно-образовательного проекта "Уроки Табакова".

В ней принимают участие художественный руководитель Театра и Школы Олега Табакова Владимир Машков, его заместитель по творческой деятельности театра Павел Брюн, заслуженный артист РФ Александр Марин, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, директор Театра драмы Владимир Петренко.

"Вроде, как и не уезжали. Время удивительное - оно летит, событий много. Наверное, и жизнь становится жизнью, когда много событий и впечатлений", - начал пресс-конференцию Машков.

Он рассказал, что не только привез спектакль "Матросская тишина" - завтра саратовские зрители увидят его в программе фестиваля, но и решил увидеть растущие таланты, "которыми Саратов всегда был славен".

Владимир Машков, как поступил в школу Олега Павловича Табакова и познакомился с ним.

"Я учился в Новосибирском театральном училище, три первых курса был там. Там была история юношеского максимализма. Тогда, в советское время, не допускалось какое-то свободомыслие. Потом был школа-студия МХАТ. Меня не очень хотели брать. Но в студию пришел Олег Павлович. Он был настолько очевидный Мастер, что нам за счастье было его просто увидеть. Я тогда работал помощником художника. После второго тура он на меня посмотрел и определил меня в кандидаты. Я все время хотел доказать, что я у него должен учиться. И вот однажды шел с банкой кислоты для спектакля "Иудушка Журавлев". На ней был нарисован череп с костями. В этот момент из МХАТа вышел Олег Павлович. Я ему сказал: "Здрасьте, я у вас хочу учиться". Он посмотрел на меня и ответил: "Возьму тебя, если докажешь, что трудоспособен". Он никогда не давал авансов, он ждал только результат. Никакие уговоры, подкупы не могли работать. Он лично отвечал за каждого. Уже потом я прошел конкурс. Вот и вся история", - рассказал Владимир Машков.

Новый руководитель Театра Табакова рассказал о привезенном в Саратов спектакле "Матросская тишина" – он идет на сцене уже почти тридцать лет: "За 30 лет я вошел в возраст своего персонажа. Мне многое стало понятно из того, что я делал по наитию, которое мне передал Олег Павлович. Я долго играл этот спектакль. И для меня эта история как фантомная боль за героев. Эта история не о смертях, а о жизни. О бесконечности любви и жизни".

Машков признался, что мало знаком с саратовской театральной школой: "Я знаю, что в Саратове большие театральные традиции. У вас прекрасные педагоги. Они воспитали огромное количество талантливых актеров. Но когда мы говорим о школах, то должны говорить о том, что мы работаем на общее дело. Артисты нашего, русского театра идут к характерам от смыслов. И каждая школа зависит от мастера, от педагогов".

Говоря о поисках талантов по всей стране, Владимир Машков отметил, что "это дело не простое".

"Оно не простое и для нас, и для тех, кого мы приглашаем. Мы были в Сибири, Владивостоке и сейчас остался Калининград. Уникальность Школы Табакова в том, что мы сами ищем таланты. И это ранее образование. У ребят желание стать артистами появляется, когда мы проводим конкурс. Но, к сожалению, дети в большинстве своем не понимают сути и смысла профессии. Ведь в ней ноль гарантий. Вы можете ждать, а хорошие педагоги могут не появиться. Все зависит от воли и способностей абитуриента и, прежде всего, от способности обучаться", - рассказал Машков.

"Они плохо говорят. Они невнимательны, почти не тренированы. Многие желеобразны. И не так много ребят, мальчишек. Неизвестно почему. Боятся ли или не хотят - не могу сказать", - добавил артист.

Машков выразил мнение, что в школы необходимо вернуть театральные кружки, чтобы обучать детей актерской игре, дабы оторвать их от гаджетов: "Нужно вернуть в школу такой предмет как театр. Ранее дети постигали в игровой системе словесность и историю. Для студентов театральных студий это будет возможность передать опыт. Артистический опыт необходим всем. Он нужен для общения с другими людьми, близкими. Он нужен для того, чтобы добиваться успеха. Этому учиться сложно и в 15 лет, и в 79 лет".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости