Андрей Мовчан о Саратовской области: "Бизнес зависит от местного Кремля"

10146

24 апреля, 13:07

Бизнес в российских регионах не обладает политической субъектностью и полностью зависит от "местного Кремля" - исполнительной власти, силовых и надзорных структур.

Такое мнение высказал известный экономист Андрей Мовчан (Москва), комментируя ИА "Взгляд-инфо" данные о том, что Саратовская область заняла среди субъектов РФ первое место в антирейтинге давления на предпринимателей.    

"Есть общее понимание того, что административное давление на бизнес – это плохо, бизнеса от этого становится меньше. Так ли важно для Саратовской области, что бизнеса станет меньше – большой вопрос", - формулирует парадокс господин Мовчан.

По логике собеседника, упадок регионального предпринимательства, как правило, приводит к увеличению финансирования из федерального центра.

"Все большее значение имеют и привилегированные корпорации, которые в том числе есть и в Саратовской области. На место нормального бизнеса зайдут игроки, на которых особенно не подавишь, какие-нибудь централизованные компании, вроде "Ростеха", "Роснефти", "Мираторга" и т.д.", - иронизирует эксперт.

"Сейчас давление на бизнес в каком-то смысле не смертельно, потому что он заменяется прогосударственными и полугосударственными образованиями. А то, что люди будут меньше зарабатывать – отдельный факт, но не очень важно, как люди проголосуют, важнее, что скажет власть", - полагает Андрей Мовчан.

Экономист не считает, что административное давление - это способ окончательно лишить бизнес в регионах политической субъектности.

"В России вообще нет политических субъектов, в России – централизованное государство, это единый и единственный политический субъект", - убежден собеседник агентства.

В способность бизнеса к самоорганизации Мовчан не верит, как и в эффективность официальных корпоративных институций - ТПП, "Опоры России" и других.   

По его мнению, все они так или иначе пойдут на поклон в "местный Кремль".   

"Никто не будет терпеть, если появится что-то независимое, которое будет выставлять свои требования", - добавил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5