Экономист о рейтинге бедных городов: "Для сравнения есть рейтинги по автомобилям"

5057

30 апреля 2019, 14:39

Экс-министр экономического развития и торговли Саратовской области, заслуженный экономист РФ Александр Ульянов прокомментировал итоги рейтинга "бедных городов" страны.

Напомним, сами жители назвали себя финансово необеспеченными, и в итоге Саратов вошел в тройку самых бедных из 24-х городов.

"И вновь очередной рейтинг, и вновь масса вопросов и к его методике, и к выборке, и к результатам. Данные этого исследования сложно считать объективными, так как небольшое число опрошенных не может дать полное представление об уровне дохода населения Саратова в целом.

То, что саратовцы оценивают свои доходы как недостаточно высокие — это, в определенной степени, даже хорошо. Когда человек стремится к лучшему, будут и достижения, и улучшения, и повышения.

В целом же проблема невысокого дохода населения в области появилась не сегодня. Такая тенденция сохраняется на протяжении более чем десяти лет. Причем ее основания самые разные, и их анализ – повод для диссертации.

По официальной статистике, средняя номинальная начисленная заработная плата одного работника по Саратову выросла за год на 5,9% и составила 35 019 рублей. По Саратовской области средний размер зарплаты 26 300 рублей, рост на 2,4%.

Для сравнения есть и другие интересные рейтинги. Например, по информации агентства "Автостат" в области по итогам 11 месяцев 2018 года куплено 21,3 тыс. новых машин со средней ценой в 1,2 млн рублей. По количеству автомашин на тысячу жителей Саратовская область последние годы устойчиво входит в ТОП-20 по стране. Эти данные как раз свидетельствуют о платежеспособности населения.

В регионе предпринимаются меры по увеличению реальных доходов населения, разработаны и осуществляются мероприятия специальных "дорожных карт", значительное подспорье оказала реализация "майских указов". Также реализуется соглашение между региональным правительством и отдельными организациями реального сектора экономики, предусматривающее повышение заработной платы. Для снижения теневой занятости организуются мероприятия по выявлению работодателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений с работниками.

Одна из самых масштабных мер – реализация на территории области нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", который позволит обеспечить повышение реальных доходов населения за счет оптимизации производства и роста заработной платы", цитирует слова Александра Ульянова пресс-служба министерства экономического развития Саратовской области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости