После ухода Олега Табакова "Саратовские страдания" обретут нового президента

2524

14 мая 2019, 13:02

Фото Надежды Лисенко

За 15 лет в международном фестивале документальной мелодрамы “Саратовские страдания” приняли участие фильмы больше чем из 60 стран. Сегодня об этом было заявлено на пресс-конференции к открытию 16-го фестиваля.

Замминистра культуры региона Владимир Баркетов напомнил, что нынешние "Страдания" проходят в Год театра: "И программа действительно с этим связана. Документальное кино не приносит особенных лавров и денег его создателям, но зато действительно отражает жизнь. Посещая площадки фестиваля, люди почерпнут много нового”.

Бессменный директор фестиваля Татьяна Зорина рассказала, что после ухода из жизни  президента "Саратовских страданий" Олега Табакова весь год велись переговоры с министерством культуры области и Минкультом России: "Мы советовались, кого пригласить президентом фестиваля. На открытии мы представим нового президента. Не будем говорить, кто это, сейчас нужно, чтобы все сложилось".

Напомним, еще одним изменением этого года стали новые сроки проведения фестиваля - не в традиционном сентябре, а в мае.

"В этом году на фестивале четко просматривается военная тема. Вы увидите два фильма об Афгане и два фильма, посвященных Донбассу. Один сделала итальянская девушка, съездившая на Донбасс вместе с психологом.

На открытие к нам приедет генеральный директор Большого театра Владимир Урин, который привезет документальный фильм, посвященный Юрию Григоровичу. Фильм сделали французы. Мы привыкли к этому имени, но интересно посмотреть, как это явление в культуре увидели люди извне.

К сожалению, в этом году к нам приедет мало зарубежных гостей - стоит вопрос, признают твое НКО иностранным агентом или нет. К нам должна была приехать израильская группа, которая сняла очень сильную картину о Холокосте. Но выяснилось, что денег, которые им выделяет израильское посольство и выделяем мы, недостаточно.

На закрытие мы пригласили с концертом Варвару Визбор”, - рассказала Татьяна Зорина и уточнила, что минкультуры Саратовской области выделило на фестиваль 600 тысяч рублей.

В свою очередь начальник городского управления культуры Максим Макуров заверил, что зрителям и гостям “Саратовских страданий” будет комфортно: “Саратов всегда долгожданно встречает фестиваль документального кино. Думаю, люди примут переформат, который в этом году произойдет. Со стороны администрации, мы сделаем все возможное, чтобы в эти дни всем было уютно и комфортно”.

В основную международную программу фестиваля включены 18 фильмов, в панораму "Саратов - открытый город" отобраны 15 лент. Участниками Шестнадцатых "Саратовских страданий" стали документалисты из 18 стран.

Членом жюри третьей программы "Наша кинофабрика" вновь стала замредактора ИА "Взгляд-инфо" Валерия Каминская - ей предстоит смотреть фильмы саратовских авторов и фильмы о Саратове. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости