На саратовских кладбищах нет мест для воинских захоронений

2371

16 мая, 16:48

На благоустройство остановок общественного транспорта и приведение их в нормативное состояние в Саратове потребуется "50-60 миллионов рублей". Об этом на продолжающемся заседании профильной комиссии гордумы заявил глава городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов.

"Вы когда мусор будете убирать с остановок? На 50-60 миллионов можно каждую остановку Wi-Fi установить! Вы урны там хотя бы поставьте. Все остановки завалены", - возмутился депутат Александр Янклович. 

"Нельзя на 50-60 миллионов оборудовать Wi-Fi", - отрезал чиновник, однако отметил, что проблема мусора на остановках постепенно решается. 

Затем народные избранники расспросили Геннадия Свиридова о проведенной инвентаризации кладбищ и мест захоронения участников Великой Отечественной войны. Депутат Александр Янклович обозначил проблему - поисковики находят останки бойца, привозят его в Саратов, однако "где его хоронить - непонятно, как и тех, кто погиб при исполнении служебного долга". 

"Ни на одном кладбище специальные места для воинских захоронений не выделены. Как будет решаться эта проблема?" - спросил он Свиридова и услышал в ответ, что для выделения подобных участков требуется соответствующие документы, принятые городом. 

"Мы готовы содержать такие участки, но сегодня ни один такой участок не передан нам", - заявил Свиридов. 

Депутаты полагают, что данный вопрос требует оперативного решения, причем должен быть определен не только статус участков для воинских захоронений, но и перечень тех, кто имеет право быть похороненным там. Кроме того, воинские захоронения должны находиться в постоянном мониторинге.

"Наша основная задача - исполнить федеральный закон. То есть провести инвентаризацию участков с воинскими захоронениями. Не надо говорить, что их у нас нет - таких участков. Список их есть на сайте минобороны. У нас есть могилы, которые находятся вне воинских захоронений - они были сделаны по просьбе родственников. И туда администрация кладбищ не заглядывает. Только по просьбе родственников. А если нет родственников? Надо делать что-то! Работать надо вместе", – обратился Александр Янклович к Геннадию Свиридову.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости