Областной закон о Счетной палате ждут изменения

1984

20 мая 2019, 16:57

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Первым вопросом на повестке дня стали изменения в региональный закон о Счетной палате, а именно замечания и предложения, поступившие к изначальной редакции законопроекта.

Одно из них обязывает правительство, иные государственные органы области, орган управления Территориальным фондом, а также органы МСУ предоставлять палате доступ к системам и ресурсам, которые используются при планировании, анализе и исполнении бюджетов.

Как ранее указали юристы облдумы и правительства, эта норма выходит за пределы компетенции субъекта. Минфин области в отзыве указал, что доступ к таким системам влечет разглашение персональных данных и нарушит тайну лицевого счета клиента.

"Появилась новая формулировка, но смысл остается прежним - палата настаивает, чтобы такой доступ обеспечить. Аргументы "против" были весомые, консенсуса нам добиться за это время не удалось. С учетом того, что в ГД есть законопроект об изменениях в закон о СП РФ, где этот вопрос отражен", - объяснил суть вопроса председатель группы Владимир Капкаев (ЕР).

Следующее изменение позволяет муниципальным органам передать финансовый контроль в руки СП области, в случае, если такого органа на местном уровне нет. Палата может отказаться от заключения соглашения, однако, как указали юристы и прокуратура, причины отказа не указаны.

В новой версии документа прописано, что палата может отказать в следующих случаях: контрольно-счетный орган в МО уже есть; органа нет, но его создание предусмотрено уставом, финансовый контроль передан на уровень района, а также в случае, если бюджет в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет не получал дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

"Заключить соглашение со всеми муниципальными образованиями нереально, их сотни. Предложены ограничительные условия. Есть предложение согласиться с тем, что все-таки ограничить возможность и упростить работу Счетной палаты", - сказал Капкаев.

Прокурора Ивана Гусева насторожил абзац про отказ СП в случае, если создание контрольно-счетного органа предусмотрено уставом.

"Насколько мне известно, в каждом уставе предусмотрено создание контрольно-счетного органа, иначе они получают отказ минюста в регистрации устава", – сказал Гусев.

Ему объяснили, что бюджетный орган обязывает проводить внешний контроль, но не обязывает создавать такой орган у себя. Тем не менее, такая формулировка не устроила прокурора. В результате абзац про устав был исключен.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости