Алексей Прокопенко останется под домашним арестом в квартире на Советской

5899

21 мая, 10:22

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба на решение о домашнем аресте бывшего сити-менеджера областного центра Алексея Прокопенко.

Ранее, 8 мая, судья Октябрьского райсуда Анна Тихонова постановила отпустить Прокопенко из СИЗО, изменив ему меру пресечения на домашний арест.

Председательствует на процессе судья Владимир Артомонов. Прокуратуру представляет Татьяна Галишникова, защиту -  адвокат Дмитрий Беляков.

В доводах защиты говорится, что суд первой инстанции не имел оснований для вынесения решения о замене меры пресечения, обвинения Прокопенко якобы предъявлены незаконно, и следователем нарушена процедура предъявления.

Также в апелляции сказано, что суд первой инстанции не рассматривал иные меры пресечения, чем нарушил права обвиняемого.

"Считает незаконным запрет покидать жилище", – написано в документе.

В свою очередь, прокуратура попросила отменить постановление суда и настаивала на заключении экс-мэра под стражу.

"Прокопенко длительное время находился в международном розыске, и имеет загранпаспорт, а значит, может скрыться. Прокопенко ранее судим. Приговором суда ему было назначено 200 часов обязательных работ, от которого он уклонился. Ему было назначено заключение под стражу на 24 суток", - зачитал жалобу судья.

Прокуратура указала, что все соучастники так называемой "группы Прокопенко" уже осуждены. После зачтения апелляций сторон, Артомонов опросил самого обвиняемого по жалобе.

"Вам суд определил место пребывания в квартире на Советской. Эта квартира чья?" - задал вопрос судья.

"Там прописан я, мама и брат", - ответил Прокопенко.

Судья заметил, что в апелляционной жалобе адвокат указал местом возможного пребывания обвиняемого СНТ "Сосенки".

"Там фактическое место моего проживания. Я прошу перевести меня к семье. Я пока лишен с ними общения", - заметил бывший сити-менеджер, однако не смог ответить, прописан ли он там или нет.

Адвокат Беляков в прениях сторон обратил внимание, что после того, как судом был избран домашний арест, Прокопенко получил свои вещи, в том числе и загранпаспорт, который в итоге сдал.

"Доводы органов прокуратуры о том, что Прокопенко может выехать за границу – несостоятельны. Имей он такую возможность – он бы ею воспользовался", - заявил Беляков.

Он также отметил, что за время, которое Прокопенко скрывался от следствия, у него изменилась статья обвинения.

"Была одна статья по мошенничеству в особо крупном размере, где сумма ущерба составляла 500 млн рублей. После задержания Прокопенко предъявлено обвинение уже иного характера. На этот раз он обвиняется в хищении средств в группе лиц на сумму 82 млн рублей. Также изменились потерпевшие. Сначала это была Волжская ТГК, теперь это ПАО "Т Плюс", ООО "СПГЭС", МУПП "Саратовводоканал". Кроме того, вменяется 174 УК РФ. Сумма там такая же – 82 млн рублей. Однако в постановлениях у нас сумма другая, якобы, свыше 40 млн рублей. Возникает вопрос, законно ли Алексей Прокопенко находится в статусе обвиняемого?" - заявил адвокат.

"Паспорт заграничный я сдал. Опасения, высказанные прокуратурой, о том, что я незаконно пересекал границу – ничем не обоснованы. Официальных подтверждений нет. Сейчас у них опять опасения, что я могу покинуть Россию. Но границы у нас сохраняются, поэтому я не имею такой возможности. Влиять на свидетелей, которые в СИЗО – я не могу. Я, наоборот, стараюсь подальше от них быть. И третий момент, что я под тяжестью наказания могу скрыться. Но я, прежде всего, чем сдаваться, посмотрел, какой срок у меня идет по этой статье", - сказал в прениях Алексей Прокопенко и попросил изменить ему меру пресечения, чтобы он смог общаться с семьей в особняке в "Сосенках".

В свою очередь, прокурор отметила, что решение первой инстанции незаконно. Так, она предположила, что Прокопенко может скрыться или влиять на свидетелей.

"Я считаю, что уголовное дело было давлением на меня со стороны бывшего прокурора области Владимира Степанова. Сейчас ситуация изменилась. Я считаю, что избранное мне ранее содержание под стражей - тоже было давлением", - заявил в последнем слове Алексей Прокопенко.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановил оставить меру пресечения Прокопенко без изменений: обвиняемый будет находиться под домашний арестом в квартире на улице Советская.

После заседания Прокопенко дал короткое интервью нашему журналисту.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости