Мышиная лихорадка. Санитарные врачи готовят проверки на Кумысной поляне

5663

24 мая, 12:37

Среднее многолетнее значение по заболеваемости геморрагической лихорадкой в Саратовской области пока не превышено.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

По словам Матвеевой, среднее многолетнее значение  - величина относительная и составляет 8,4% на тысячу населения.

В настоящий момент этого предела саратовцы еще не достигли, но окончательные выводы можно будет делать в конце мая, когда будут подведены итоги месячной регистрации заболеваемости.  

Напомним, что по состоянию на вчерашний день число заболевших превысило 200 человек.

Информация об этом взволновала саратовцев, которые собираются отправлять детей в детские оздоровительные лагеря. Специалисты Роспотребнадзора призывают родителей не бояться за чад и приобретенные путевки не сдавать.

"Лагерям всегда уделяется самое пристальное внимание. Обработка территории проводится как бактерицидная, так и дератизационная, затем проводится контроль эффективности. Без этого лагерю не выдается заключение. На Кумыске вне лагерей мероприятия по обработке тоже проводятся, но там мы контроль еще не проводили.

Я понимаю, что людям хочется отдохнуть в лесу, но пока численность заболевших высокая, от походов в лес лучше воздержаться. Либо отдыхать на тех территориях, которые уже подверглись обработке.

Населению нужно оценивать риски. Мышевидные грызуны – это такие звери, чью численность за один присест не уберешь, должен пройти определенный период. Если принятых мер окажется недостаточно, будем ставить вопрос о повторных мерах", - предупредила специалист. 

По словам замруководителя ведомства, ГЛПС характерна для нашей области, но в отличие, к примеру, от туляремии, против нее нет прививки. Поэтому вся надежда на меры профилактики и личную гигиену.

Вот ряд мер, на соблюдении которых специалисты настаивают:

"Владельцам дачных участков нужно принимать собственные меры по предотвращению проникновения грызунов на дачный участок и в дачные домики. Важно не допускать складирования мусора на территории своих участков, так как он создает грызунам дополнительные условия для проживания. Заделать в дачах вентиляционные отверстия. Можно сделать забору металлическую отмостку, чтобы грызуны не могли проникнуть внутрь. Естественно, надо применять и ловушки – в борьбе с грызунами все средства хороши.

Защищать органы дыхания в первую очередь - респиратор, марлевую повязку лучше увлажнять. Повязку лучше сшить самостоятельно в четыре слоя. Аптечная повязка тонкая и вряд ли обладает достаточной медицинской эффективностью.

После работы на участке нужно хорошо вымыть руки и не принимать пищу грязными руками. На бегу есть ничего нельзя!  

Если вы заметили грызунов на территории многоквартирного дома, обязательно обращайтесь с заявлением в управляющую компанию", - обозначила план действий Матвеева.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5